Политика
Бесплатный
Никита Варенов| Наталья Райбман|Петр Козлов

Установлены личности предполагаемых исполнителей терактов в Париже

Двое из них были сирийцами, один – уроженцем и гражданином Франции

Установлены личности троих подозреваемых исполнителей серии терактов в Париже. По данным газеты Le Figaro, одним из них является Абдулакбак Б. 1990 года рождения. Мужчина ранее не попадал в поле зрения французских спецслужб. Вечером в пятницу он привел в действие взрывное устройство, размещенное на его теле, возле здания стадиона «Стад де Франс». Рядом с останками террориста был найден его сирийский паспорт.

Балканское издание Blic назвало предполагаемым организатором терактов гражданина Сирии Ахмеда Алмохаммеда. По данным газеты, он проник в Европу под видом беженца через территорию Греции и Сербии. В последней стране он подал прошение о предоставлении убежища.

Наконец, мэр французского города Шартра Жан-Пьер Жорж на своей странице в Facebook сообщил имя третьего предполагаемого террориста. Это 29-летний уроженец и гражданин Франции Мостефаи Исмаил Омар. По словам мэра, он проживал в Шартре с 2012 г. и неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных и специальных служб. Также есть сведения о том, что он посещал Сирию в 2013–2014 гг.

Террористическая атака на Париж произошла вечером в пятницу, 13 ноября. В районе футбольного стадиона Stade de France в Сен-Дени произошли три взрыва, когда там шел товарищеский матч сборных Франции и Германии. Еще по четырем адресам террористы стреляли в людей. Не менее 100 человек погибли в захваченном террористами концертном зале «Батаклан». Сообщается о гибели восьми террористов – семеро из них взорвали себя, одного застрелили полицейские.

О том, что «этот акт войны был совершен террористической армией – организацией «Исламское государство» – против Франции», по итогам чрезвычайного заседания Совета обороны в Елисейском дворце заявил президент страны Франсуа Олланд. Группировка «Исламское государство» запрещена в России.

Сама ИГ пока не взяла на себя ответственности за теракт, но в субботу распространила видеоролик без даты, в котором ее члены угрожают Франции терактами.

Во Франции введен режим чрезвычайного положения, на границах с другими странами ЕС введен пограничный контроль. Также в стране объявлен трехдневный общенациональный траур.

По закону 1955 г. введенный режим ЧП предполагает дополнительные полномочия представителей властей. Они получают право перекрывать пешеходное и автомобильное движение на отдельных территориях, закрывать мероприятия и собрания, проводить задержания и обыски, а также контролировать работу СМИ, напоминает le Figaro.

Микроблог мэрии Парижа сообщил, что 15 ноября в городе будут закрыты все школы, музеи, библиотеки, спортзалы, бассейны и продовольственные рынки. Также будут закрыты префектуры округов, за исключением отделов загс, и отменены все уличные акции.

Теракты выявили и подчеркнули слабости общепринятых мер безопасности в мире перед лицом глобального экстремизма, пишет The Wall Street Journal. Также они ставят под вопрос политику открытых границ, которая является одной из основ политики современной Европы. Один из французских чиновников уже сказал, что теракты были, "к сожалению, хорошо подготовлены и скоординированы". Виновные пока не названы, но почерк террористов не позволяет сомневаться, что нападения были совершены хорошо организованной группировкой. Использование взрывчатки и высокая вероятность того, что в подготовке терактов было задействовано много людей, вызывает особую тревогу у американских спецслужб, пишет газета.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, беспрецедентные для Франции теракты в Париже могут привести к очень серьезным сдвигам во французской внешней политике на Ближнем Востоке, сфокусировав ее на борьбе с терроризмом.

Если говорить о том, как повлияют произошедшие в Париже теракты на политику Франции на Ближнем Востоке, то президент Олланд в понедельник будет выступать и обозначит инициативы, говорит гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Общественность ждет от Олланда серьезных мер и ограничиваться тем, что он просто будет продолжать существующую политику, – это значит давать козырь своим оппонентам справа Саркози и Марин Ле Пен. Для него, говорит Кортунов, важно показать, что деятельность будет более активна и энергична, отмечает Кортунов. В отношениях с Россией произошедшая трагедия может стать стимулом к переходу от очень поверхностного взаимодействия, которое ограничивается предупреждением инцидентов, к более серьезному сотрудничеству, обмену разведывательной информацией и координацией действий, считает эксперт.

Читать ещё
Preloader more