Минкомсвязи объясняет необходимость регулирования мессенджеров соображениями безопасности

Министр Никифоров заверил, что цели блокировать мессенджеры у регулятора нет

Минкомсвязи считает необходимой разработку принципов регулирования OTT-сервисов для обмена сообщениями, заявил руководитель ведомства Николай Никифоров. Как передает "Интерфакс", он заверил, что задачи блокировать мессенджеры министерство не преследует, говорить так было бы передергиванием.

"Очевидно, что с ростом проникновения интернета и подобных средств общения возникает необходимость в базовом государственном регулировании. Не нужно отрицать необходимость регулирования хотя бы на уровне терминологии и понимания того, как должны соотноситься различные виды услуг", - сказал министр. Необходимость регулирования он связал с соображениями безопасности.

"Очевидно, что информационные технологии используются, в том числе, и для совершения противоправных действий", - цитирует его "Интерфакс". По словам Никифорова, во Франции после терактов 13 ноября идет "большая дискуссия" о том, как "как все это должно контролироваться, чтобы не допускать использования инструмента в руках террористов". "Очевидно, что государства будут по мере роста интернета вводить те или иные формы регулирования. Свобода в интернете не означает безнаказанности и беззакония. Но сегодня точного ответа на вопрос, как интернет-коммуникации должны регулироваться, нет ни в одной стране мира", - заявил министр.

По мнению Никифорова, вопрос о введении правил для OTT-сервисов будет рассмотрен в четверг в Нью-Йорке в рамках встречи на высшем уровне по вопросам развития информационного общества. "Наша задача - сделать так, чтобы Россия была современным, технологически развитым государством. Главное - сделать так, чтобы любое госрегулирование способствовало развитию законных, добропорядочных способов коммуникации, которые будут положительно влиять на экономику страны и в целом на качество жизни", - заявил руководитель Минкомсвязи.

По информации "Ведомостей", уже подготовлен черновик законопроекта, в котором мессенджеры предложено приравнять к операторам связи в рамках отношений с госорганами. Суть законопроекта - в том, чтобы компании – разработчики мессенджеров могли работать в России только по договору с операторами связи и уведомляли о своей работе Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится.

9 декабря руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил журналистам, что ведомство разрабатывает ряд предложений по регулированию деятельности OTT-сервисов. "ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы", - сказал чиновник. Права законотворческой инициативы у Роскомнадзора нет, и дальше предложений ведомство не пойдет. Жаров также подчеркнул, что никаких решений об ограничении деятельности мессенджеров в России не принималось и не принимается.

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких ограничений для мессенджеров вводить не планируется, хотя "тема прорабатывается", насколько ему известно. Он подчеркнул, что и для него лично ограничения были бы неудобны: для связи с журналистами он пользуется Telegram.