Политика
Бесплатный
Илья Усов

В пожаре в психоневрологическом интернате под Воронежем погибли 23 человека

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело

В пожаре в психоневрологическом интернате в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области погибли 23 человека. Об этом утром в воскресенье, 13 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявления представителя Главного управлении МЧС России по Воронежской области.

«При разборе завалов обнаружено тело еще одного погибшего. Таким образом, в результате пожара погибли 23 человека», - заявил собеседник агентства. «В том числе два - в лечебных учреждениях», - добавил он.

По состоянию на 7.00 мск спасатели обнаружили тела 19 человек, сообщалось на сайте МЧС. Двое скончались в лечебных учреждениях. Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев в интервью телеканалу «Россия 24» говорил: «По состоянию на 7.00 [мск] погибших 21 человек, 51 спасенный, из них 23 человека находятся в лечебных учреждениях Воронежской области, угрозы их жизни нет. 24 человека перемещены в родственный интернат» (цитата по «Интерфаксу»). Поиски двух людей тогда продолжались. В МЧС подозревали, что они погибли. К сожалению, опасения сотрудников министерства подтвердились.

Следственными органами (СО) Следственного комитета России (СКР) по Воронежской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), по факту гибели людей при пожаре в психоневрологическом интернате.

Согласно данным СКР, пожар начался в 23.02 мск в субботу, 12 декабря. «Осмотром, а также первоначальными проверочными мероприятиями установлено, что в результате пожара уничтожено огнем здание психоневрологического диспансера размером 15 х 40 м. На момент возникновения пожара в данном корпусе находилось 74 человека, из них 70 пациентов и 4 человека медицинского персонала», - отмечается в сообщении следственного управления СКР по Воронежской области.

МЧС сообщало, что в 0.59 мск пожар был локализован на площади в 600 м. К 3.00 мск открытое горение было ликвидировано.

В операции по тушению пожара, а также спасению людей, находившихся в интернате, принимали участие более 440 человек и свыше 80 единиц техники, от МЧС России – более 370 человек и 55 единиц техники. На месте пожара психологическую помощь и поддержку оказывали более 10 психологов.

Как подчеркнули в СКР, по уголовному делу назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинские, с целью установления точной причины смерти погибших, а также пожаро-техническая для выяснения причины возникновения пожара.