Статья опубликована в № 3998 от 21.01.2016 под заголовком: Судам разрешено смягчиться

Суды должны учитывать смягчающие обстоятельства по делам о неуплате страховых взносов

Конституционный суд отменил ряд норм закона о пенсионном страховании

Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции положения закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд», которые не позволяют судам учитывать смягчающие обстоятельства при назначении предприятиям штрафов за неуплату этих взносов. Решение опубликовано в среду на сайте суда.

Поводом для проверки стали запросы арбитражных судов Пензенской области и Москвы, где обжаловали штрафы за неполную уплату страховых взносов пензенская медсанчасть ФСИН и московская средняя школа № 2107. Суды усомнились в необходимости применять штрафы без учета конкретных обстоятельств дела: школа, например, объясняла нарушения проходившей реорганизацией – в ее штате отсутствовал бухгалтер, даже здание снесли. Но в 2014 г. в упомянутый закон были внесены изменения, исключившие возможность учета смягчающих обстоятельств.

КС признал, что существующий правовой механизм не способен в полной мере обеспечить адекватность наказания. Законодатель должен определить порядок снижения размера штрафа, который позволит индивидуализировать ответственность, сказано в решении суда.

Лишнее знание

Юридическим лицам не обязательно знать, кто написал на них жалобу, ставшую причиной проверок государственных органов. Об этом говорится в определении КС, отказавшегося рассматривать жалобу ряда НКО.

Директор школы № 2107 Григорий Бабенко говорит, что очень рад решению КС, теперь нужно дождаться итогов судебного разбирательства. Именно по ходатайству школы арбитражный суд приостановил дело и направил запрос в КС, объясняет он.

КС последовательно исправляет те нормы, которые делают невозможным назначение справедливого штрафа, соразмерного правонарушению, говорит Денис Архипов из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Он напоминает, что в 2014 г. КС признал неконституционными нормы, не допускающие назначения административного штрафа ниже низшего предела, и теперь, после внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), штраф может быть назначен ниже низшего с учетом существенных обстоятельств – например, характера и последствий правонарушения, степени вины лица, привлекаемого к административной ответственности, его имущественного и финансового положения. «Сформировавшаяся после этого практика свидетельствует как о справедливости, так и о востребованности таких нововведений», – замечает эксперт. Бизнес однозначно позитивно воспримет это решение КС, уверен Архипов, но нужно помнить, что в Госдуму внесен проект новой редакции КоАПа, вступление которого в силу возможно уже с 1 января 2017 г., и нужно изучать новую редакцию и готовиться к ней.

В этом деле проявилась несостоятельность идеи об отдельном от налогов администрировании страховых платежей, полагает Вадим Зарипов из «Пепеляев групп»: «Фактически сам законодатель выразил недоверие к фондам, лишив их возможности самостоятельно определять размер санкций». Перспектива централизации налогового администрирования под эгидой налоговой службы должна решить эту проблему, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать