Статья опубликована в № 4022 от 25.02.2016 под заголовком: Трех раз хватит

Эво Моралес не станет президентом Боливии в четвертый раз

Но говорить о закате его партии и политики рано, считают эксперты

На прошедшем в воскресенье референдуме 51,34% граждан Боливии проголосовали против внесения поправок в конституцию, позволяющих президенту переизбираться два раза подряд. В случае положительного результата на референдуме действующий президент Боливии Эво Моралес мог оставаться президентом до 2025 г. Конституция страны позволяет президенту баллотироваться только дважды, однако Конституционный суд в 2014 г. признал законность переизбрания Моралеса на третий срок, сославшись на то, что в 2009 г. в Боливии был принят новый основной закон, поэтому первый мандат Моралеса считаться не должен.

Почти равное распределение голосов отражает географический, экономический и исторический раскол страны на две части, считает старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Татьяна Воротникова. Восток Боливии, который голосовал против поправки, – это наиболее развитая часть страны: именно там находятся работающие на экспорт крупные производители в сфере металлургии и сельского хозяйства, а значительную часть населения составляют потомки европейцев и жители других стран Латинской Америки, которые не являются электоратом Моралеса. Запад страны, который голосовал «за», – высокогорье, где живут коренные индейские народности аймара и кечуа, преимущественно мелкие крестьяне-общинники. Эксперт напоминает, что оппозицию Боливии в настоящее время возглавляет Самуэль Медина – боливийский бетонный магнат, который выражает интересы традиционной элиты. Она считает себя ущемленной политикой Моралеса, которую он проводит в интересах коренного и менее состоятельного населения.

Трижды президент

Профсоюзный активист Эво Моралес первый раз баллотировался в президенты в 2002 г., избран президентом первый раз в 2006 г., набрав 53,7% голосов, во второй раз – в 2009 г., набрав 63%, а в третий раз – в 2014 г. с 60%.

«Этот референдум – не проигрыш Моралеса, боливийцы голосовали за приверженность конституции, которую Моралес предложил в 2009 г. и которую они сами же и одобрили на референдуме», – считает Воротникова. Боливийцы голосовали против самого Моралеса, не соглашается профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Владимир Бородаев: «Долгое пребывание у власти одного человека, даже популярного Моралеса, утомляет, поэтому оппозиция, представляющая альтернативу, набирает вес. Представьте, если в нашей стране лидеру запретят баллотироваться на следующих выборах, – этот результат о многом говорит». При этом большинство населения согласно с линией президента и его партии, считает Бородаев: «Социалистическая партия Моралеса – это реальная, мощная сила. У нас тоже на партию власти опирается личность, но сама партия не является настолько самостоятельным продуктом. В Боливии же социалистическая партия может выдвинуть другого кандидата, который, вполне вероятно, и одержит победу на следующих выборах».

Говорить о развороте Боливии вправо вслед за выборами в Венесуэле или Аргентине не стоит, считают опрошенные эксперты. В прошлом году на парламентских выборах в Венесуэле победила оппозиция левому президенту Николасу Мадуро, а в Аргентине президентом стал правый Маурисио Макри. Но референдум – «это не парламентские или президентские выборы, а скорее частный вопрос политической жизни Боливии», считает Воротникова.