Статья опубликована в № 4026 от 02.03.2016 под заголовком: Политики должно быть меньше

Минюст не выполнил поручение Владимира Путина, считают в СПЧ

Его трактовка «политической деятельности» НКО противоречит президентской

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) считает сорванным выполнение поручения Владимира Путина по уточнению понятия политической деятельности НКО. Об этом говорится в рекомендациях СПЧ по итогам его заседания 10 февраля. Президент дал такое поручение после многочисленных обращений НКО в СПЧ о крайней размытости существующего понятия и неоправданно расширительном его толковании, но внесенный в Госдуму законопроект (см. врез) не сужает, а расширяет возможности признания НКО иностранным агентом, полагают в СПЧ.

Исходя из слов Путина, совет считает, что политической деятельностью НКО с иностранным финансированием должно считаться вмешательство иностранного государства во внутриполитические дела России при помощи российской НКО. Но Минюст, по мнению СПЧ, трактует это понятие гораздо шире, предлагая отнести к политической любую публичную деятельность реально работающих НКО: под это определение подпадут хосписы, благотворительные фонды и другие социально ориентированные НКО, которые хоть раз публично обратились в органы власти. А перечисленные в проекте сферы деятельности охватывают все направления общественной активности граждан, что приведет к прекращению НКО публичной деятельности. В связи с этим СПЧ предложил свой вариант формулировки, согласно которому политической деятельностью считается лишь «участие НКО в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, в формировании избирательных комиссий, в деятельности политических партий».

История поправки

Новое определение политической деятельности НКО было разработано Минюстом с учетом мнения членов рабочей группы во главе с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Но в Госдуму эту поправку 20 февраля внесла группа депутатов из всех фракций.

Законопроект разработан в соответствии с поручением президента и в нем приводится исчерпывающий перечень сфер, форм и целей политической деятельности, сообщили «Ведомостям» в Минюсте: «Это позволяет четко определить границы такой деятельности. В настоящее время работа над законопроектом продолжается».

Рекомендации СПЧ направлены в Госдуму, Минюст и администрацию президента, говорит председатель совета Михаил Федотов: «Поручение президента не выполнено, поскольку он сказал уточнить понятие, чтобы его сузить, а не расширить». Кроме того, Минюст нарушил процедуру, поскольку подготовил законопроект, но внесло его не правительство, а депутаты, подчеркивает он: «Во времена Черномырдина это рассматривалось как нарушение служебной дисциплины». Депутаты обещали, что критика, высказанная на заседании СПЧ, будет учтена, но внесли законопроект в том виде, в каком его разработал Минюст, недоумевает член СПЧ Игорь Каляпин. При этом проект не прошел обязательное для правительственных инициатив общественное обсуждение, поскольку был выложен на портале раскрытия информации лишь для антикоррупционной экспертизы, где замечания могут высказывать только аккредитованные эксперты, говорит Каляпин. По его мнению, законопроект будут принимать в срочном порядке. «Учитывая поручение президента, для его скорейшего исполнения законопроект внесли представители всех фракций», – сказал собеседник «Ведомостей» в рабочей группе.

Один из соавторов проекта – глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин поясняет, что его комитет плотно занимался этой темой: «Понятие политической деятельности неоднократно нами обсуждалось, говорить, что этот проект был внесен автоматически, нельзя, мы все знакомы с его текстом». По словам главы думского комитета по делам общественных объединений Ярослава Нилова, на рассмотрение законопроекта в Госдуму будут приглашены члены СПЧ, а сам законопроект надо будет дорабатывать: «Члены СПЧ считают, что внесенный текст не улучшает ситуацию, а оставляет понятие резиновым. Но была задача уточнить рамки, а не давать возможности прятаться за формулировки. Обсуждение же понятия может длиться бесконечно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать