Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни

Переназначение с выходом на прямые выборы можно считать успехом Кадырова

Президент России Владимир Путин сегодня подписал указ о назначении Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чеченской республики. Он выразил надежду, что Кадыров примет участие в сентябрьских выборах.

"Пятого числа (апреля) истекает срок ваших полномочий", - сказал Путин Кадырову. "Исходя из того, что было сделано за последние годы для чеченцев, для жителей республики прежде всего и как производная для всей России, мною сегодня подписан указ о назначении вас исполняющим обязанности главы Чеченской республики с последующим, надеюсь, в сентябре этого года, выходом на выборы", - отметил президент (цитаты по ТАСС).

Выборы главы Чечни состоятся 18 сентября в единый день голосования. Чечня - единственный из северокавказских регионов, где глава будет избираться на прямых выборах. Кадыров говорил, что руководитель Чечни должен избираться на прямых выборах: "Я исхожу из того, что избиратели все-таки знают, кому можно доверить руководство региона, а кто не способен справиться с этой работой". Закон, позволяющий субъектам отказаться от прямых выборов, президент подписал в 2013 г.

Сам факт переназначения, сопровождаемый встречей с президентом, и то, что прозвучали тезисы о прямых выборах, идет в плюс Кадырову, говорит политолог Михаил Виноградов: "Несмотря на некоторые оговорки и двусмысленности, которые есть в стенограмме встречи, например, что Кадыров благодарит Путина, за то что тот его наконец принял, в целом это успех Кадырова. Интрига ближайшего года в том, приведут ли события января-марта вокруг республики к тому, что вовлеченность федерального центра к администрированию в Чечне вырастет, а значит, появятся противовесы и новые назначения, или же сохранится статус-кво, что опять же будет выглядеть успехом Кадырова".

На встрече Путин обратил внимание Кадырова на необходимость тесной координации с органами федеральной власти в вопросах безопасности и соблюдения российских законов в регионе. "Да, действительно, сегодня Чечня стала безопасным местом для наших граждан, для жителей Чечни, и в том числе благодаря в значительной степени вашим усилиям, может быть, даже более безопасным, чем другие точки на карте России. <...> Нужно уделить больше внимания контактам с органами федеральной власти. И вы, и будущие руководители республики, конечно, должны делать все для соблюдения российских законов во всех сферах нашей жизни, и я хочу это подчеркнуть - во всех сферах нашей жизни", - заявил президент.

Кадыров не раз выражал свое недовольство действиями федеральных силовых структур, в том числе Следственного комитета и МВД, которые провели в августе прошлого года операцию в Грозном, в ходе которой погиб Джабулат Дадаев, подозревавшийся в нанесении тяжких телесных повреждений в Ставропольском крае.

Рамзан Кадыров возглавил Чеченскую Республику в феврале 2007 г., а в марте 2011 г. был переутвержден на пост главы по представлению президента Медведева. Срок его полномочий истекал на следующей неделе. Новый глава республики будет избираться прямым голосованием. В феврале Песков говорил, что обсуждать судьбу Кадырова за несколько недель до истечения срока его полномочий преждевременно: "Мы никогда не анонсируем такие решения, не будем этого делать и сейчас".

В конце февраля Кадыров заявил в интервью НТВ, что пришло время для него оставить этот пост. 2 марта в интервью "Интерфаксу" Кадыров заявил, что не обсуждал с руководством страны свое будущее на посту главы Чеченской Республики, подчеркнув, что примет любое решение президента Владимира Путина на этот счет. Одновременно с начала года Рамзан Кадыров несколько раз резко выступил в соцсетях против представителей непарламентской оппозиции, а в Грозном произошло несколько инцидентов с правозащитниками. 23 марта в Грозном состоялся митинг, посвященный Дню конституции Чеченской Республики, в котором, по заявлению властей, приняли участие 1 млн человек (примерно столько же составляет все население республики, по данным последней переписи).