Статья опубликована в № 4066 от 29.04.2016 под заголовком: Французы не помогут России

Французская резолюция о снятии антироссийских санкций Москве не поможет

Правительство Франции проигнорирует мнение депутатов, считают эксперты

Депутаты Национального собрания (нижняя палата парламента) Франции в четверг приняли предложенную оппозицией резолюцию с призывом к правительству не поддерживать продление европейских санкций против России, голосование по которому состоится в Совете ЕС в июне. В голосовании принял участие 101 депутат нижней палаты из 577, свои голоса «за» отдали 55 человек при необходимых 50, двое воздержались. «Это историческое голосование. Впервые страна высказалась за снятие санкций», – заявил автор инициативы, член комитета по международным делам Тьери Мариани от партии «Республиканцы» (ее лидер – экс-президент Николя Саркози). В 2015 г. Мариани возглавил делегацию французских парламентариев, посетившую Крым. Он также является сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» вместе с экс-президентом РЖД Владимиром Якуниным. Малое количество депутатов Мариани объяснил тем, что главные тексты обсуждают во вторник и среду, а в четверг в нижней палате обычно присутствует не больше сотни депутатов.

нет фото
Тьери МарианиДепутат национального собрания Франции
Санкции никак не приближают наступление мира на Украине, страдают от них исключительно Россия и Европа, а порадоваться им могут лишь США и Украина.

Правительство может спокойно проигнорировать резолюцию, считает профессор французского университета Sciences Po Бруно Кутрес: «Резолюция носит исключительно рекомендательный характер. Правительство было против этой резолюции, а приняли ее благодаря совместным усилиям правых и центристов, а также крайне левого блока. В голосовании приняла участие лишь шестая часть депутатов, потому что большинство еще не определилось в своей позиции». Значение этой рекомендации преувеличивать не стоит, соглашается старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов: «В парламенте есть маленькая, но достаточно активная группа, которая выступает за развитие отношений с Москвой, этот документ – их декларация о намерениях, не более того. В иерархии важности эта резолюция нигде не находится, правительство имеет полное право на нее даже не реагировать». Отношения с Россией на самом деле не являются жизненно важным вопросом для французов, считает Осипов: «Многие европейские политики сейчас скатываются в демагогию, потому что по вопросам внутренней политики их позиции во многом совпадают. Поэтому на авансцену выходит политика внешняя, где можно поспорить. За крайние позиции, например, по вопросам миграции или интеграции политики могут заплатить высокую цену в будущем, а вот Россия с ее спорной, с точки зрения ЕС, внешней политикой является именно таким вопросом, о который можно поломать копья, но при этом безопасно, чем французы и пользуются». «В наших СМИ и общественной дискуссии принятие этой резолюции оказалось совсем не в центре внимания. Мы намного больше говорили о России, когда, например, Франсуа Олланд принял решение не продавать Москве вертолетоносцы типа «Мистраль», – соглашается Кутрес.

Санкции не будут отменены, пока у власти останутся европейские лидеры, принявшие это решение в 2014 г., отмечает Осипов: «Отменой санкций они распишутся в том, что сами же совершили ошибку, поэтому этот процесс может произойти лишь очень постепенно, поэтапно и непублично. Сторонники отмены санкций могут усилить свои позиции, только попав в правительство, а через него – в Совет ЕС, а до июня ни того ни другого по всей Европе не произойдет. На те же страны, чьи политики о такой возможности заявляли, у ЕС в лице Германии найдутся мощные рычаги давления». Ситуация в Донбассе вряд ли кардинально поменяется в лучшую сторону до июня, поэтому решение о продлении санкций в июне скорее всего все-таки будет принято консенсусом, считает эксперт.