Статья опубликована в № 4076 от 18.05.2016 под заголовком: Временное примирение

Встреча лидеров Армении и Азербайджана может снизить напряженность в Карабахе

Но для прочного мира этого недостаточно, считает эксперт

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев после встречи в Вене, которая закончилась в ночь на вторник, выразили свою приверженность режиму прекращения огня и пообещали завершить работу над созданием механизма под эгидой ОБСЕ по расследованию случаев нарушения перемирия. Об этом говорится в выпущенном по итогам встречи заявлении Минской группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 г. Во встрече также участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри как представители стран, входящих в Минскую группу. Как заявил Лавров, о новой встрече Алиев и Саргсян договорятся в июне. Эти переговоры стали первыми для лидеров двух стран после резкого обострения обстановки в Карабахе в начале апреля.

Саргсян в интервью армянским СМИ признал, что «армянские силы, которые в качестве зоны безопасности имели 800 000 га, потеряли 800 га» (цитата по «Интерфаксу»), но за это азербайджанская сторона заплатила потерями в одного погибшего за каждый гектар, не добившись стратегических целей, а армянские силы могли восстановить исходное положение. Саргсян дал понять, что эти потери и стали причиной приостановления острой фазы боевых действий с азербайджанской стороны. По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, итоги встречи создают условия для начала переговоров по поэтапному урегулированию конфликта. Председатель Минской группы от США Джеймс Уорлик заявил, что в ОБСЕ «чрезвычайно воодушевлены итогами вчерашних встреч»: «Оба президента обязались соблюдать соглашение о прекращении огня, активизировать важные меры по укреплению доверия и начать переговоры в следующем месяце, что может привести к всеобъемлющему урегулированию».

По мнению президента Научного общества кавказоведов Александра Крылова, обе стороны «играют в переговорщиков», чтобы их не обвинили в выходе из мирного процесса, но пока он находится «в глухом тупике». А международные посредники в лице ОБСЕ ничего не могут сделать без системы мониторинга, чтобы понимать, кто виноват в нарушениях, нет у них и реальных инструментов воздействия на нарушителей. Несмотря на своеобразие режима перемирия в Карабахе, где нет сил по контролю за ним, с осторожностью можно сказать, что острая фаза очередного обострения конфликта позади, считает человек, близкий к российскому Минобороны. По его мнению, причина в том, что стороны осознали масштаб потерь в случае продолжения активных действий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать