Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Петр Козлов

Сенаторы переназначили Юрия Чайку генпрокурором

Песков объяснил, почему президент выдвинул Чайку на третий срок

Совет Федерации снова назначил Юрия Чайку генеральным прокурором. Как сообщает «Интерфакс», это решение сенаторы приняли единогласно, все 152 голоса были за переназначение. Корреспондент «Слона» отмечает, что голосование было тайным. Перед голосованием генпрокурора попросили прокомментировать фильм Фонда по борьбе с коррупцией Навального о возможных связях бизнеса сыновей и подчиненных Чайки с бизнесом жен бандитов из Кущевки – Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. «Что вы можете сказать про фильм о Цапках», - цитирует «Слон». Чайка в ответ упомянул фильм Андрея Некрасова «Закон Магнитского. За кулисами», который накануне был показан в Вашингтоне. Он назвал этот фильм приговором Уильяму Браудеру, бывшему руководителю инвестфонда Hermitage Capital. Он добавил,что знает имена заказчиков разоблачительных публикаций и фильмов про него и какие им платились деньги, но назвать имена отказался. В декабре 2015 г. вскоре после выхода фильма ФБК и публикации расследования фонда Чайка говорил, что обвинения в его адрес лживы, а заказчиками назвал Браудера и «стоящие за ним спецслужбы».

Юрий Чайка признан наиболее соответствующим кандидатом на должность генпрокурора, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, объясняя выбор Владимира Путина. Впрочем, на просьбу «Ведомостей» назвать фамилии тех, кто также рассматривался в качестве претендента на эту должность, Песков сказал: «Мне неизвестно о других кандидатурах, которые рассматривались».

Спикер палаты Валентина Матвиенко отметила, что на своем посту Чайка показал себя как «исключительно профессиональный, требовательный» глава Генпрокуратуры, которая под его руководством «прошла непростой процесс реформирования, сохранила высочайшее доверие населения». Ее цитирует ТАСС. «Сегодня именно прокуратура осуществляет контроль, надзор над исполнением законодательства, соблюдением прав человека. Полагаю, что представление президента о назначении Юрия Яковлевича Чайки на новый срок абсолютно обоснованно и для этого имеются все основания», - сказала она.

Ранее на этой неделе кандидатуру Чайки поддержали профильные комитеты Совфеда - по конституционному законодательству и по обороне.

Чайка возглавляет Генпрокуратуру с 2006 г., на пост генпрокурора он назначается в третий раз. Президент Владимир Путин предложил Совфеду его переназначить еще на пять лет в мае. Чайка через месяц поблагодарил президента «за огромное доверие»: «Это высокая оценка, оказанная не только мне, но и всему прокурорскому корпусу» (цитата по «Интерфаксу»). На большой пресс-конференции в середине декабря 2015 г. на вопрос о «молодых детях Чайки, которые ведут некий мутнейший бизнес, который надо расследовать», Путин ответил, что не хотел бы комментировать проверку подобных обвинений, но это не значит, что Кремль этим не занимается, и что для этого есть Контрольное управление президента. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее говорил, что в докладе ФБК нет ничего нового, упомянутые там факты были известны Кремлю еще минувшим летом и не представляют никакого интереса, поскольку касаются взрослых сыновей генпрокурора.

Оппозиция намеревалась 15 июня провести одиночное пикетирование у здания Совета Федерации в знак протеста против переназначения Чайки на пост генпрокурора. Соратник Алексея Навального Леонид Волков заявил в Facebook, что его задержали, когда он предупредил старшего сотрудника полиции у Совфеда о намерении провести одиночный пикет. Правоохранители ссылались на невозможность проведения акций на охраняемых территориях. По его словам, его отправили в автозак. Также в соцсетях сообщается о задержании еще нескольких активистов, отмечает «Интерфакс» и добавляет, что не располагает пока комментариями полиции. В частности, о задержании и доставке в ОВД «Тверское» сообщили Виталий Серуканов и Евгений Замятин. Волков затем сообщил, что его отпустили без составления протокола.