Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4080 от 24.05.2016 под заголовком: Третий срок Чайки

Менять генпрокурора накануне выборов Кремль не решился

Юрий Чайка остается важным центром влияния среди силовиков, считает эксперт

О внесении в Совет Федерации кандидатуры генпрокурора Юрия Чайки для переназначения на третий пятилетний срок (его второй срок истекает 22 июня) сообщил в понедельник сайт Кремля. Во вторник этот вопрос рассмотрят комитеты по конституционному законодательству и безопасности, а в среду он будет вынесен на пленарное заседание. Председатель конституционного комитета Андрей Клишас уверен, что его комитет одобрит кандидатуру Чайки «с учетом опыта взаимодействия» Генпрокуратуры с парламентом. Сенаторы на пленарном заседании тоже поддержат представление президента, уверяет близкий к руководству палаты собеседник «Ведомостей».

В декабре 2015 г. оппозиционер Алексей Навальный разместил на своем сайте результаты расследования Фонда борьбы с коррупцией и сделанный на его основе фильм, в котором рассказывалось о бизнесе сыновей генпрокурора и возможных связях родственников заместителей генпрокурора с оргпреступностью (см. врез). Чайка ответил опубликованным в «Коммерсанте» письмом, в котором утверждал, что заказчиком фильма был руководитель инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы». Расследование Чайка связал с активизацией действий российских следователей по делу о выводе Браудером из России акций «Газпрома» на 5,4 млрд руб. В Кремле заявили, что ничего нового из фильма не узнали, расследование носит «заказной характер», к тому же о самом генпрокуроре речи там не идет, а бизнес его совершеннолетних детей не представляет интереса для Контрольного управления президента и Управления по противодействию коррупции.

МВД против ФБК

По данным ФБК, бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина была совладелицей фирмы «Сахар Кубани» «вместе с женами бандитов из Кущёвки – Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза». МВД, проведя проверку по заявлению Лопатиной, сообщило, что учредительные документы были подделаны.

По словам собеседника в органах прокуратуры, внесения кандидатуры Чайки ожидали с весны. Острота его конфликта с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, связанного с делом подмосковных прокуроров и рядом других, давно притупилась, говорит он. При этом будущее самого Бастрыкина никак не зависит от принятого решения по Чайке и по меньшей мере до выборов в Думу он должен остаться на своей должности, считает собеседник.

Тем не менее в последние недели СМИ сообщали о возможных проблемах с переназначением Чайки. В качестве одного из его конкурентов назывался замминистра внутренних дел, начальник следственного департамента МВД Александр Савенков. Рассматривалась ли его кандидатура всерьез, неизвестно, но сам он «такую потенцию испытывал», говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, за 10 лет Чайка продемонстрировал эффективность в том числе по международно-правовым вопросам – у него выстроены отношения с руководителями прокуратур и органов юстиции многих стран. Кроме того, Чайка не был замечен в межклановых разборках, он человек, сориентированный четко на президента, что важно накануне грядущих выборов, подчеркивает Хинштейн: «Чайка не машет шашкой, принимает взвешенные решения – и в этом смысле придавать дополнительный драматизм прокурорской системе было бы неправильно». Все скандалы вокруг него носят эмоциональный, а не правовой характер, а если согласиться с тем, что фамилия позволяет его детям зарабатывать миллионы, то нужно признавать «лишенцами» и детей других высокопоставленных чиновников, что было бы неправильно, уверен депутат.

Борьба за этот пост действительно шла, но Чайка провел эффективную кампанию, в том числе и информационную: по всем эпизодам были даны ответы от независимых источников, в том числе и зарубежных, отмечает политолог Евгений Минченко. По его мнению, Чайка – один из самостоятельных центров влияния среди силовиков и «Путин намеренно поощряет конкуренцию между прокуратурой и Следственным комитетом, чтобы не допустить доминирования одного из игроков». Сказалась и длинная история взаимоотношений Путина и Чайки, которые знакомы еще с 1998 г., добавляет Минченко.