Статья опубликована в № 4093 от 10.06.2016 под заголовком: Кодировка вместо фамилии

Росреестр скрыл имена сыновей генпрокурора в выписках об их недвижимости

Алексей Навальный планирует подать на эту службу в суд

Алексей Навальный планирует подать в суд на Росреестр из-за того, что ведомство скрыло имена сыновей генпрокурора Юрия Чайки в выписках об их недвижимости. Навальный сообщил, что имена Артема и Игоря Чайки в Росреестре были заменены кодировками – ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 соответственно. В частности, жилой дом площадью 1952,7 кв. м, который был в собственности Артема Чайки, сейчас зарегистрирован на «физическое лицо ЛСДУ3». На это же физическое лицо зарегистрированы участок земли, гараж и хозпостройки на участке. На Игоря Чайку был записан на соседнем участке гостевой дом площадью 570 кв. м, теперь он зарегистрирован на «физическое лицо ЙФЯУ9», как и участок земли, а также два дома, две квартиры и другая недвижимость. В выписках от 2015 г., по данным Навального, по указанным адресам недвижимость была зарегистрирована на сыновей Юрия Чайки. По словам Навального, только квартира Игоря Чайки на Рочдельской улице в ведомственном доме не закодирована. «Ведомости» также убедились, что недвижимость по указанным адресам записана на такие физлица.

Ранее Росреестр скрыл информацию о том, что дом на Рублевке был записан предположительно на женщину, чье имя совпадает с именем дочери министра обороны Сергея Шойгу, также в Росреестре исчезла информация о недвижимости предполагаемого зятя президента Кирилла Шамалова, заявлял Навальный.

В прошлом июле ФСБ предложила закрыть доступ к данным о владельцах недвижимости, содержащимся в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако в мае этого года стало известно, что законопроект отложен до следующего созыва Госдумы. «Просто нашли другой способ решения проблемы, – говорит «Ведомостям» Алексей Навальный. – Если завтра мы захотим найти имущество другого чиновника, то это может уже не получиться. Сейчас мы предъявляем неопровержимые доказательства, что та или иная недвижимость принадлежит чиновникам или их детям, – выписку из Росреестра». По словам Навального, таким образом антикоррупционные активисты и журналисты могут лишиться возможности подтверждать случаи коррупции. Оппозиционер напоминает, что Фонд борьбы с коррупцией пытался подать в суд на Росреестр, когда он скрыл информацию о недвижимости, которой предположительно владела дочь министра обороны, однако суд отклонил иск.

Партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева сказала «Ведомостям», что Росреестр никаким образом не может сокрыть информацию о владельцах недвижимости, она о таком слышит впервые: «Я могла бы понять, если бы они не выдали информацию вообще, сославшись, что нет сведений, – тогда хотя бы было ясно, что специально ничего для сокрытия информации не делалось». По ее словам, закон как раз и должен был закрыть доступ к такой информации, пока она не может быть скрыта, но оказывается, «что теперь это делают вообще без закона». Росреестр не ответил на запрос «Ведомостей», почему он закрыл информацию о сыновьях генпрокурора.