Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4099 от 21.06.2016 под заголовком: Гвардейцы остались при своем

У Национальной гвардии не будет территориальных органов

Зато в ее структуре появятся подразделения без военнослужащих

Комитет Госдумы по безопас­ности и правоохранительной деятельности одобрил во вторник пакет законопроектов, связанных с созданием новой федеральной службы войск Национальной гвардии. В этот пакет входят как базовый закон о Нацгвардии, так и поправки в смежные законодательные акты, такие как закон об оружии. «Никаких новелл в поправках нет, это скорее организационные вопросы передачи полномочий различных ведомств в одну структуру», – говорит один из авторов поправок, единоросс Эрнест Валеев. «Например, Нацгвардия получит полномочия спецназа при беспорядках в колонии вместе с переходом этой структуры в ее ряды. Вопросы о контроле за оборотом оружия тоже переходят в создаваемую службу. Ни одного дополнительного полномочия у Нацгвардии не появилось», – уверяет депутат. По словам человека в аппарате Госдумы, голосование о принятии пакета законопроектов о Нацгвардии во втором чтении пройдет еще в ходе текущей сессии нижней палаты, т. е. на этой неделе.

ФСБ предупреждает

3500 единиц стрелкового оружия, собранного кустарно с использованием деталей массогабаритных макетов, изъято за последние два года. Из такого оружия был убит политик Борис Немцов, сообщила ФСБ

Из подготовленного ко второму чтению текста законопроекта следует, что ожидавшегося многими изменения полномочий Нацгвардии как в сторону расширения, так и в сторону сужения действительно не произошло, говорит сотрудник центрального аппарата МВД. Так, в законопроекте закрепляется норма подписанного в начале апреля указа президента о том, что в составе Нацгвардии будут служить сотрудники, имеющие специальные звания полиции и внутренней службы. Более того, речь идет не об отдельных сотрудниках, а о состоящих из них подразделениях. Это может означать, что сотрудники вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительных органов и, возможно, даже сотрудники отрядов милиции особого назначения (ОМОН) и отрядов мобильных специального назначения (ОМСН, предназначены для захвата вооруженных преступников) так и продолжат носить полицейские звания и не станут военнослужащими, продолжает собеседник «Ведомостей». Из этого, в частности, следует, что в случае совершения ими правонарушений их дела будут рассматриваться обычной, а не военной юстицией.

Когда в конце марта было принято решение о создании Национальной гвардии, многие предполагали, что в субъектах Федерации будут созданы ее территориальные органы наподобие управлений МВД и других силовых ведомств, говорит еще один сотрудник МВД. Однако в рекомендованном к принятию во втором чтении законопроекте подобные органы не просматриваются, замечает он. Но тогда становится непонятным, кому будут подчиняться в Нацгвардии территориальные структуры вневедомственной охраны, организации ФГУП «Охрана» и, что самое важное, ОМОН и ОМСН. При этом с оперативной точки зрения все они продолжат взаимодействовать с МВД и выполнять задачи в интересах полиции и других правоохранительных структур – например, обеспечивать проведение обысков или задерживать опасных преступников. Поэтому некие территориальные структуры, которые будут управлять переданными в Национальную гвардию службами полиции, все-таки придется создать, считает собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать