Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Ирина Чевтаева

Никифорову оставили ученую степень

Диссертационный совет признал пересечения с другими работами незначительными

Диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) не стал лишать ученой степени министра связи Николая Никифорова. Об этом в Twitter написал руководитель сообщества «Диссернет» Андрей Заякин.

"Степень Никифорову оставили", - сообщил он в микроблоге.

«Невзирая на отдельные замечания, это порядка 8-10 страниц, в целом мы должны рекомендовать подтвердить ученую степень Никифорову», - заявил председатель диссовета Олег Проценко. Все члены совета единогласно рекомендовали поддержать ученую степень Никифорова.

Член диссовета профессор Олег Мельников сказал, что в диссертации формально есть пересечения с другими работами, но они незначительны, а при внимательном рассмотрении связаны с техническими ошибками. По его словам, Никифоров совместно работал со своим научным руководителем Александром Юртаевым. По данным «Диссернета», в работе Никифорова многие цитаты как раз из работы Юртаева не были заключены в кавычки.

Никифоров защитил кандидатскую диссертацию «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг на примере Республики Татарстан» в декабре 2011 г. Работа состоит из 239 страниц. Министр получил степень кандидата экономических наук. Участники «Диссернета» подали заявление на лишение министра степени, так как считают, что в его диссертации есть некорректные заимствования из пяти источников.

Сам Николай Никифоров не планировал быть на заседании диссертационного совета. 22 июня он прибудет в Забайкальский край с рабочим визитом.

Накануне заседания в аккредитации было отказано РБК, BBC, «Газете.Ru», «Ведомостям», «Бизнес-газете». Пресс-секретарь РАНХиГС Дмитрий Соколов заявил «Ведомостям», что «мест в зале уже нет, успели аккредитоваться только два агентства - они напишут» ("Интерфакс" и ТАСС). РАНХиГС также вчера сообщила, что не будет проводить трансляцию, однако в среду все-таки организовала трансляцию для журналистов.