Среди кандидатов «Родины» будут депутаты, спортсмены и политологи

Но их единственный шанс – это «административный торг» по округам, считает эксперт
В списках «Родины» будет меньше известных людей /Е. Разумный / Ведомости

Партия «Родина» проведет 2 июля предвыборный съезд, на котором утвердит кандидатов в Госдуму по партийному списку и по одномандатным округам. Всего «Родина» выдвинет около 400 кандидатов, порядка 200 из них пойдут по одномандатным округам, а в общефедеральной части списка будут максимально разрешенные законом 10 человек, сообщили «Ведомостям» собеседники в партии. По их словам, в федеральную десятку точно войдет лидер партии депутат Госдумы Алексей Журавлев, актер и спортсмен (чемпион мира по армлифтингу среди ветеранов) Сергей Бадюк, экономист Михаил Хазин, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Хазин отвечает в партии за экономическое направление, Ремизов будет заниматься блоком вопросов, связанных с национальной проблематикой, Бадюк курирует спортивное направление, а Коротченко – вопросы безопасности, поясняет член президиума «Родины» Федор Бирюков. Пока не понятно, войдут ли в общефедеральную часть списка обсуждавшиеся ранее кандидатуры фермера Василия Мельниченко и телеведущего Евгения Колесова.

Не будет в списке Дмитрия Абзалова, не удалось «Родине» привлечь проигравшего праймериз единоросса Бориса Резника, который сообщил «Ведомостям», что идет в Думу «от другой партии». В партсписке «Справедливой России» в итоге оказались два других потенциальных родинца – политолог Семен Багдасаров и журналист Роман Бабаян. Балерина Анастасия Волочкова, вопреки сообщениям ряда СМИ, также не будет выдвинута от «Родины», заверил собеседник в партии.

«Родина» намерена привести во власть тех людей, которые на любом уровне – от поселкового совета до Федерального собрания – будут отстаивать исключительно национальные интересы нашей страны.

Алексей Журавлев
Лидер партии «Родина»

Что касается одномандатных округов, то уже точно известно, что Журавлев будет баллотироваться по Аннинскому округу Воронежской области (там трижды избирался в Госдуму один из основателей «Родины» – вице-премьер Дмитрий Рогозин), в Крыму выдвинется руководитель партийного проекта «Русский мир» Николай Ханин, а в Новосибирске – бывший единоросс Вячеслав Илюхин, рассказали в партии. В Перми от «Родины» будет баллотироваться бывший член Совета Федерации Сергей Левитан.

Партийная программа «Родины» не будет сильно меняться специально к выборам. На предвыборном форуме кандидатов Журавлев подчеркивал, что «Родина» хочет формировать «контрэлиту», которая отражала бы интересы людей на всех уровнях. Поэтому «Родина» выступает против политики правительства, региональных властей и «Единой России», но при этом поддерживает президента Владимира Путина.

Истории успеха у новой «Родины» пока нет – на региональных выборах результаты оказываются скромнее ожидаемых, прогнозы об административных преференциях в ее пользу не сбываются, а фронтменов партии не узнают на улицах, отмечает политолог Михаил Виноградов. Вопрос их успеха – это вопрос административного торга по округам, считает он. «Но сегодня нет ощущения, что без «Родины» парламент будет неполон, и сгенерировать такое ощущение не удается. Может, им удастся взять один округ, если не будет сенсаций в списках», – заключает эксперт.