Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4109 от 05.07.2016 под заголовком: Надежда на варягов

Партия Бориса Титова надеется на варягов

В предвыборный список Партии роста включены бывшие члены нескольких известных партий

Партия роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова в понедельник провела предвыборный съезд. В общефедеральную десятку кроме Титова и депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой вошли депутаты-единороссы Наталья Бурыкина и Виктор Звагельский, экс-министр экономики Андрей Нечаев, сподвижник «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого бизнесмен Олег Николаев, журналистка Ксения Соколова. «Уверен, что по качеству, энергии и профессионализму мы не только достойны пройти в Думу, но, я думаю, что мы поборемся с другими. Мы самая профессиональная политическая структура в России», – заявил Титов.

В региональных группах партсписка и в числе 162 одномандатников тоже оказалось несколько известных политиков. Московский список возглавит экс-сопредседатель Союза правых сил Ирина Хакамада. В Бурятии по одномандатному округу выдвинут депутат Михаил Слипенчук, которого «Единая Россия» в последний момент отстранила от участия в праймериз. В Пермском крае по округу пойдет депутат Госдумы двух прошлых созывов Виктор Похмелкин, в Хабаровском крае – депутат-единоросс Борис Резник, в Подмосковье баллотируется бывший член СПС Борис Надеждин, в Новосибирской области – заммэра Иван Стариков. В Москве помимо Нечаева (Ленинградский округ) выдвинуты бывший сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло (Бабушкинский округ), экс-депутат Верховного совета СССР Сергей Станкевич (Чертановский округ) и бывший мэр Троицка, магистр игры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев (Орехово-Борисовский округ). В Санкт-Петербурге по округам идут Дмитриева и бывший яблочник Максим Резник.

Криптопартия

Партия роста откроет счет в криптовалюте, заявил Титов. «Мы открываем счет в биткоинах. И люди могут переводить к нам на счет деньги. Но, конечно, мы будем верифицировать, чтобы это были граждане России», – сказал он.

Задача для партии – не только пройти в Думу, но и сформировать коалицию сторонников, которые будут создавать «новую экономику» России и двигаться вперед, заявил делегатам Титов. Эти цели, по его словам, разделяют не все во власти: «некоторые стремятся обратно в СССР, заменяя развитие административными барьерами», в то время как сторонники Партии роста «не хотят за забор». Это делает электоральные перспективы «очень высокими», считает Титов: «Вы знаете, что второе место после «Единой России» (по данным опросов. – «Ведомости») занимает партия «не приду на выборы». Это наши потенциальные избиратели».

Список одномандатников партии Титова получился относительно известным, но не обреченным на успех, полагает политолог Михаил Виноградов. «Две-три фамилии вызывают большой интерес, успех других будет зависеть от того, удастся ли им конвертировать известность в популярность», – говорит он. По мнению эксперта, наиболее заметны Слипенчук – он мотивирован и с ресурсами – и Дмитриева, менее очевидный претендент – Максим Резник. В Севастополе многое будет зависеть от того, насколько обострение нового этапа борьбы губернатора Сергея Меняйло и Чалого будет допущено федеральным центром. В целом Партия роста могла бы еще усилить позиции по округам, но федеральный бренд партии пока находится в стагнации, резюмирует Виноградов. В списках есть опытные игроки с историей побед в округах, но наибольшие шансы на победу у Дмитриевой и Слипенчука, считает политолог Ростислав Туровский: «Еще 5–6 кандидатов в состоянии провести интересную кампанию и быть среди фаворитов, но выиграть им будет сложно».