Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4109 от 05.07.2016 под заголовком: Суд успеет до выборов

Конституционный суд изучит жалобу об ограничении прав журналистов

В случае отмены этой нормы аккредитация СМИ на выборах проводиться не будет

До ухода в отпуск Конституционный суд решит судьбу запроса коммунистов о проверке положений избирательного законодательства, вводящих аккредитацию представителей СМИ на выборах, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе суда. С просьбой проверить нормы, ограничившие с этого года доступ журналистов на избирательные участки во время выборов, депутаты Госдумы от КПРФ обратились в Конституционный суд в апреле этого года. По мнению коммунистов, такое нововведение противоречит 29-й статье Конституции, которая гарантирует свободу СМИ. По закону решение о принятии обращения к рассмотрению принимается судом не позднее чем через три месяца с момента регистрации обращения, назначение дела к слушанию должно произойти не позднее чем через месяц после этого. Но традиционно во второй половине лета судьи уходят в отпуск, который длится до конца сентября, и в этом случае запрос коммунистов рискует быть отложенным на период после выборов. Тогда решение суда – даже если он признает введенные ограничения противоречащими Конституции – никак не повлияет на возможность наблюдения за ходом начавшейся думской кампании.

Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила журналистам, что комиссия примет регламент аккредитации журналистов, не дожидаясь решения Конституционного суда: «Мы не будем ждать заключения суда, мы не знаем, когда оно состоится. Суд может перенести его на период после выборов, а мы не можем ждать». По новым правилам аккредитация в ЦИК должна начаться за 50 дней до дня голосования и завершиться за 20 дней до выборов.

По словам депутата от КПРФ Вадима Соловьева, который будет представлять запрос в суде, до сих пор не поступало каких-либо уведомлений от суда о движении дела. Законодатель может менять условия проведения кампании только до назначения выборов, напоминает он. Но к Конституционному суду такое ограничение не относится: его решения вступают в силу немедленно, и, следовательно, он сможет изменить условия наблюдения за предстоящими выборами.

Член Совета по правам человека Илья Шаблинский уверен, что у суда есть все основания для отмены спорной нормы, ведь введенное ограничение явно противоречит гарантиям свободы СМИ. Суд также может оставить ее в силе, уточнив конституционно-правовой смысл нововведения, но такое решение будет означать, что фактически применение закона оставлено на откуп правоприменителю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать