Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов| Нина Ильина|Михаил Оверченко

Дэвид Кэмерон уйдет 13 июля

Новым премьер-министром Великобритании станет министр внутренних дел Тереза Мэй

Действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня объявил, что уйдет в отставку со своего поста 13 июля. Новым премьером станет министр внутренних дел 59-летняя Тереза Мэй, пишет The Guardian. Кэмерон объявил о своем решении перед официальной резиденцией премьер-министра в Вестминстере на Даунинг-стрит, 10.

Премьер с вещами

После заявления Лидсом, когда стало ясно, что новый премьер у Великобритании появится без внутрипартийной кампании, которая должна была завершиться 9 сентября, на Даунинг-стрит заказали грузовики для вывоза вещей Кэмерона и его семьи, сообщает Financial Times. Кэмерон заявил, что в среду нанесет визит королеве Елизавете II, чтобы официально уведомить ее о своей отставке, после чего та пригласит на аудиенцию Мэй. Сейчас королева находится на отдыхе в Шотландии, сообщает Bloomberg.

Последнее совещание кабинета министров во главе с Кэмероном пройдет во вторник 12 июля, уточнила BBC. На следующий день, в среду, Кэмерон выступит в Палате общин на традиционной сессии вопросов премьер-министру (PM Questions), а затем вручит прошение об отставке королеве Елизавете II. Тереза Мэй должна вступить в должность премьера уже вечером 13 июля.

Сегодня замминистра энергетики Андреа Лидсом объявила о выходе из борьбы за пост премьер-министра Великобритании. Это означает, что ее единственная соперница Тереза Мэй фактически обеспечила себе пост премьера. Лидсом объяснила свой отказ от борьбы необходимостью сплочения страны и консервативной партии после голосования на референдуме о выходе Великобритании из ЕС.

В вышедшем в субботу интервью The Times Лидсом заявила, что ее преимущество перед Мэй заключается в том, что она мать и поэтому напрямую заинтересована в будущем страны. В Великобритании после этого разразился скандал, а в понедельник Линдсом принесла Мэй извинения.

В минувший четверг завершился второй раунд голосования среди парламентариев Великобритании по вопросу о кандидатуре лидера консервативной партии и премьер-министра страны. Мэй получила 199 голосов, Лидсом - 84, выбывший из гонки сторонник Brexit Майкл Гоув - всего 46. Таким образом, впервые впервые со времен Маргарет Тэтчер премьер-министром Великобритании становится женщина.

Необходимость выбора нового премьера Великобритании возникла после того, как действующий премьер Дэвид Кэмерон объявил об отставке по итогам референдума о выходе страны из ЕС.

Британский фондовый индекс FTSE 250, состоящий в основном из акций компаний, ориентированных на внутренний рынок, поднялся в понедельник на 3,2%, быстро пойдя в рост после того, как стало известно имя нового премьера. Индекс голубых фишек FTSE 100, в который входит много транснациональных компаний, прибавил 1,4%. Курс фунта стерлингов вырос с $1,2869 утром до $1,2982.