Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4114 от 12.07.2016 под заголовком: «Яблоко» ставит на Карелию

«Яблоко» бросает на выборы в Карелии лучшие силы

Но думский одномандатный округ партия фактически сдала, выставив слабого кандидата

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова и бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина планируют возглавить списки партии на выборах соответственно в парламент Карелии и горсовет Петрозаводска, которые пройдут 18 сентября одновременно с выборами в Госдуму. Официально об этом будет объявлено на региональной партконференции 19 июля. По словам Слабуновой, основным месседжем кампании будет отставка главы Карелии Александра Худилайнена. Ширшина отказалась комментировать информацию о ее выдвижении в Петросовет. Список «Единой России» на выборах в заксобрание возглавят Худилайнен, руководитель исполкома ОНФ в Карелии Анна Лопаткина и лидер местных единороссов Лариса Подсадник, сообщила «Ведомостям» Лопаткина.

На выборах в Госдуму по Карельскому одномандатному округу «Яблоко» выдвинуло замдиректора Олонецкого молочного комбината Наталию Киселене. По словам Слабуновой, это «практик, знающий все проблемы Карелии». Региональную группу партсписка возглавит депутат заксобрания Анастасия Кравчук. У единороссов объединенную региональную группу по Карелии, Ленинградской и Мурманской областям возглавит председатель Госдумы Сергей Нарышкин, а по одномандатному округу пойдет депутат Госдумы Валентина Пивненко. Собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, говорит, что Пивненко Худилайнену не особо нужна, поскольку он в любом случае в проигрышном положении: «Если она проигрывает, то виноват оказывается Худилайнен, если выигрывает, то ничего с этого не получает, поскольку кандидатура Пивненко была выдвинута вопреки желанию республиканских властей». Лидером регионального списка эсеров стал депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Ананских, по округу идет депутат Госдумы и лидер карельских эсеров Ирина Петеляева. От КПРФ во главе списка и по округу идет депутат Госдумы Борис Кашин.

Не поделили коммунизм

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску КПРФ к «Коммунистам России». Партия Зюганова требовала убрать из полного названия конкурентов слова «коммунистическая партия».

Участие Ширшиной в выборах в Петросовет можно было предположить после неудачной попытки зарегистрировать общественную организацию «Город+», похожую на предвыборную сетевую структуру, считает карельский политолог Анатолий Цыганков: «Ширшиной в городе по-прежнему симпатизирует значительная часть людей, так что оба выдвижения усилят партийные шансы». Одномандатник от «Яблока» никому не известна и ее выдвижение было воспринято как форма договора с партией власти, говорит эксперт: «Но «Яблоко» одномандатную кампанию в любом случае бы проиграло, их поддержка с учетом крымской темы рухнула. Хотя шансы в Петросовет и заксобрание у них есть». По мнению Цыганкова, из трех депутатов Госдумы, которые идут по округу в Карелии, «при добросовестной конкуренции больше шансов имеет Петеляева, поскольку от Пивненко, несмотря на ее высокую узнаваемость, есть усталость – выиграть ей будет тяжело». Да и решение поставить во главе списка единороссов Худилайнена многих в республике удивило, поскольку считается, что к нему много претензий, добавляет эксперт. Политолог Михаил Виноградов полагает, что «Яблоко» самоустранилось от кампании по карельскому округу: «Кампании же в Петросовет и заксобрание будут зависеть от того, насколько удастся избежать раскола оппозиционного электората – здесь сильны позиции эсеров и ЛДПР, – а также от того, как Ширшина и Слабунова будут переключаться с федеральной кампании на региональную».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать