Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4117 от 15.07.2016 под заголовком: Плата за заезд

ФСБ накажет участников заезда на джипах по Москве

Выпускники ведомственной академии, проявившие «нескромность», будут служить вдалеке от столицы

Выпускники Академии ФСБ, устроившие в честь окончания учебы 21 июня в Москве заезд на 28 джипах Gelaendewagen, а также их наставники будут наказаны. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ. «Их нескромное демонстративное личное поведение, связанное с краткосрочной арендой у одной из фирм автомобилей повышенной комфортности, вызвало справедливое возмущение граждан и резкое осуждение в воинских коллективах органов безопасности как не соответствующее кодексу этики и служебного поведения», – подчеркивается в сообщении.

В отношении выпускников «приняты принципиальные персональные решения по изменению условий прохождения ими службы», а в отношении руководства академии – «строгие меры дисциплинарной ответственности, в том числе ряд руководителей понижены в должностях, отдельные будут представлены к увольнению». Одновременно ФСБ указывает, что некоторые видео- и другие материалы, посвященные заезду, сфальсифицированы и они «детально изучаются».

Демонстративный заезд выпускников Академии ФСБ вызвал критику со стороны граждан и ветеранов, хотя фактов нарушения правил дорожного движения ГИБДД установить не удалось. По словам сотрудника спецслужб, действительным нарушением является раскрытие выпускниками информации о себе в социальных сетях. Что же касается аренды автомобилей, то вопросов о происхождении денег это само по себе не вызывает, поскольку арендованы они были на несколько часов, а офицерские звания (и офицерскую зарплату) курсанты Академии ФСБ получают еще с четвертого курса. Слова об «изменении условий прохождения службы» означают, что курсанты уже получили распределение, но теперь им будут подобраны места похуже и подальше, хотя на практике, считает собеседник «Ведомостей», все будет зависеть от степени их «позвоночности». Что касается наказания сотрудников академии, то выговоры получат кураторы групп, кураторы и начальник курса, начальник факультета и ответственный за воспитательную работу в академии, разъясняет сотрудник спецслужб.