Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4122 от 22.07.2016 под заголовком: Агитация без чужих

Партии учатся агитировать избирателей собственными силами

Коммунистам на выборах помогут образы Ленина и Сталина, а единороссам – речи Путина

Избирком Красноярского края запретил коммунистам использовать в агитации изображения Владимира Ленина и Иосифа Сталина, сообщил в четверг лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Вынесенное партии предупреждение касалось информационного бюллетеня «Правда», где были изображены значок с Лениным и надписью «Хочешь жить без кризиса? Спроси меня как» и Сталин с надписью «Бессмертный». Избирком посчитал, что партия нарушила ч. 9.1 ст. 62 закона о выборах депутатов Госдумы, запрещающую использовать в агитации «изображения физических лиц, не являющихся кандидатами, выдвинутыми соответствующей политической партией». Поправки в избирательное законодательство, разрешающие использовать в агитации только изображения самих кандидатов, вступили в силу в апреле 2016 г.

«Это интерпретация, не имеющая отношения к действительности», – прокомментировала «Ведомостям» решение красноярских коллег член Центризбиркома Майя Гришина. По ее данным, это предупреждение уже отозвано: изображения, представленные коммунистами в краевой избирком, не нарушают законодательство, уверена Гришина. «Мы благодарны за то, что избирком признал, что Ленин и Сталин живее всех живых», – иронизирует секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, признавшийся, что об отзыве предупреждения пока не слышал. По его словам, кроме изображений этих вождей КПРФ будет использовать в агитации образы Юрия Гагарина, Игоря Курчатова, Леонида Брежнева. Очевидно, что Ленин и Сталин упомянутыми в законе «физическими лицами» не являются, согласен эксперт по выборному законодательству Андрей Бузин. По его мнению, закон, ограничивающий возможности агитации, отразится больше всего на «Единой России» и «теоретически на партиях, которые могли бы использовать в агитации изображения Михаила Ходорковского и Алексея Навального».

Обратная связь

Как сообщил официальный сайт КПРФ, в Ульяновске неизвестные украли три из четырех баннеров кандидата в губернаторы от компартии Алексея Куринного, на которых были в том числе лозунги «Хватит врать и воровать!».

Единороссы, которые ранее часто использовали в предвыборных видеороликах выступления «людей из народа», уверяют, что новых правил не боятся. Запрет не распространяется на опубликованные выступления президента Владимира Путина, напоминает заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Ольга Баталина: «Поэтому мы используем и планируем и дальше использовать его высказывания о партии». ЛДПР, за которую чаще всего агитирует лично ее лидер Владимир Жириновский, этот запрет никак не коснулся, говорит депутат Госдумы Михаил Дегтярев. «Запрет ударил по партии власти, а мы как работали, так и работаем», – добавляет Александр Бурков («Справедливая Россия»).

Активно задействовать лидеров общественного мнения партиям будет труднее, согласен политолог Александр Пожалов: «Это не будет мешать им лично участвовать во встречах с избирателями, но в дебатах и роликах использование третьих лиц запрещено, а это повлияет на все партии». Появление этого запрета было одной из причин, по которой единороссы и эсеры выдвинули на этих выборах кандидатами медийные фигуры, добавляет он: «Среди кандидатов «Единой России» большое количество общественников – членов ОНФ, журналистов, деятелей культуры и образования. Несмотря на преобладание спонсоров в проходной части списков, эсеры тоже попытались включить туда знаковые на левопатриотическом поле фигуры – такие как Анатолий Вассерман, Михаил Делягин, Роман Бабаян». Кроме того, закон заставит партии усиливать продвижение партийного бренда, а не только кандидатов, а на уровне округов переведет кампании на уровень встреч с избирателями, говорит эксперт. Что же касается случая в Красноярске, то это похоже на эксцесс исполнителей на местах, который работает на руку КПРФ, чья агитация получила резонанс, полагает Пожалов: «Однако кампания на имени Ленина и Сталина не поможет расширению электората КПРФ».

Запрет создает больше всего проблем «Единой России», потому что классическая модель ее агитации и самый простой способ показать «народность» ее кандидатов – изобразить их с лидерами общественного мнения, к тому же у «Единой России» больше всего ресурсов для этого, поясняет политолог Евгений Минченко. «Учитывая, что КПРФ в Красноярском крае слаба, то им только лишний пиар сделали», – считает он. Партия власти активно использовала образ Путина, в том числе и в 2011 г., когда он не был лидером списка, напоминает политолог Александр Кынев: «В прошлом году говорили о рекомендациях не использовать образ Путина в агитации на региональных выборах, но это все равно делали». Кроме того, когда в каком-то регионе есть узнаваемый харизматик, то его образ тоже могут использовать – например, на выборах в Красноярский горсовет в 2013 г. партия «Патриоты России» использовала изображения местного бизнесмена Анатолия Быкова, хотя он даже не был кандидатом, говорит эксперт. «Все эти запреты можно обойти. Губернатор, например, может размещаться в виде социальной рекламы. К тому же такие запреты создаются в расчете на двойное правоприменение – сами создатели их обойдут, а остальные попадут в ловушки», – полагает Кынев.

В подготовке статьи участвовали Петр Козлов и Ольга Чуракова