Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: Штабные маневры

В подмосковном Краснознаменске обнаружился параллельный избирком

В администрации города существование предвыборного штаба отрицают
  • Петр Козлов,
  • Татьяна Афанасьева,
  • Анастасия Корня
  • / Ведомости

Чиновники подмосковного Краснознаменска и депутаты местного совета под руководством начальника управления делами горадминистрации Александра Кондраштина и его заместителя – руководителя исполкома «Единой России» Галины Климентьевой вошли в штаб по подготовке и проведению выборов депутатов Госдумы. Об этом говорится в опубликованном на официальном сайте администрации документе, обнаруженном движением «Голос». «Голос» уже направил в Центризбирком и Мособлизбирком жалобу (копия есть у «Ведомостей») с просьбой провести проверку, поскольку существование штаба нарушает законодательство о выборах и муниципальной службе, говорится в обращении. Состав, распределение «зон ответственности» (см. врез) и факт опубликования на официальном портале «свидетельствуют о том, что эта деятельность опирается на ресурсы администрации муниципального образования» и «направлена на вмешательство в избирательный процесс». Это уже не единичный случай, свидетельствующий о применении административного ресурса, говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Фронт работ

За каждым из 16 членов штаба, согласно документу, закреплено направление работы: сопровождение кандидатов, общественные организации, лидеры общественного мнения, образовательные учреждения и др

Зампред совета депутатов Краснознаменска Александр Черников утверждает, что сайт администрации был взломан с целью размещения «дезинформации». «Никаких штабов и никаких публикаций у нас на сайте не было. Штаба нет», – уверяет Черников. Руководитель исполкома «Единой России» в Московской области Денис Перепелицын сказал «Ведомостям», что во вторник будет проведено внутреннее расследование: «Мы не приветствуем применение административного ресурса и вхождение наших сотрудников в административные штабы. Если факт подтвердится, то нарушители будут жесточайшим образом наказаны».

В Центризбиркоме пока не получали обращение «Голоса», сказала «Ведомостям» член ЦИК Майя Гришина, отметив, что это в первую очередь вопрос Мособлизбиркома. Получить комментарии от представителей Мособлизбиркома не удалось.

Опубликованный документ – «свидетельство использования административного ресурса», говорит бывший высокопоставленный региональный чиновник, много лет занимавшийся организацией предвыборных кампаний. Избирательные комиссии и партийные штабы не управляют бюрократическим аппаратом, поэтому организовать «административную кампанию они не могут, этим занимается исполнительная власть», отмечает он. Но такие вещи всегда стараются не выносить в публичное пространство, а чтобы избежать обвинений в использовании административного ресурса, даже заседания штабов назначают на нерабочее время, добавляет он: «Вроде того, что после работы имеем право, даже если мы чиновники». Если информация о штабе соответствует действительности, то «это заявка на скандал, но надо посмотреть, какие решения они принимают и какие полномочия на себя брали», говорит политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать