Статья опубликована в № 4134 от 09.08.2016 под заголовком: Две печати «Яблока»

«Яблоко» сняли с выборов в Новгородскую облдуму из-за двух печатей

Партия пытается опротестовать решение местного избиркома в ЦИК

Партия «Яблоко» подала жалобу в Центризбирком (ЦИК) на решение новгородского избиркома, отказавшего в регистрации ее списка на выборах в облдуму. Основанием для отказа в регистрации списка послужила жалоба председателя регионального отделения «Яблока» Ивана Гаврилова, в которой он заявил о незаконности решений региональной конференции о выдвижении кандидатов, давлении на делегатов, а также о фальсификации печати. Накануне подачи документов федеральное руководство «Яблока» приостановило полномочия Гаврилова, обвинив его в саботаже. Список возглавила руководитель регионального отделения «Трансперенси интернешнл Россия» Анна Черепанова.

В результате проверки установлено, что оттиск печати партии на документах, представленных в комиссию, не соответствует оттиску, который находится в управлении Минюста, говорится в постановлении избиркома. Это нарушение послужило основанием для отказа в регистрации. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что новгородской комиссией были допущены нарушения при отказе в регистрации «Яблока», а за решением облизбиркома «стоит прямое административное вмешательство». Памфилова дала понять, что жалоба «Яблока» будет оперативно рассмотрена.

Антинародные препятствия

Лев Шлосберг
член федерального политкомитета «Яблока»

«Любое действие власти, в том числе действие избиркомов, которое препятствует участию в выборах, – это антигосударственные и антинародные действия».

В «Яблоке» считают, что Гаврилов связан с губернатором области Сергеем Митиным, говорит член федерального политкомитета Лев Шлосберг. По его словам, вторая печать, видимо, была заказана для удобства: «Ее может заказать только лицо, действующее без доверенности, т. е. руководитель отделения». По словам зампреда отделения Константина Хиврича, они не знали о наличии печати у Гаврилова и думали, что единственная печать осталась в отделении. Сам Гаврилов говорит, что единственная печать была у него, а обвинения в связи с губернатором отвергает.

По словам эксперта по выборному законодательству Андрея Бузина, это не столь существенный вопрос, который может повлечь отказ в заверении списка, и ЦИК будет прав, если отменит решение избиркома. «У юрлица может быть одна печать, но с учетом скоротечности избирательных кампаний и необходимости скорейшей установки печатей были известны случаи, когда у некоторых партий было несколько печатей», – говорит юрист Вадим Прохоров. По его словам, в случае утраты печати нужно это заверить должным образом: «К сожалению, в свое время пошли по пути крайней формализации избирательного законодательства. Поэтому можно придраться к чему угодно, вплоть до запятых. Но в любом случае это не такой вопрос, который должен повлечь отказ в заверении списка». В год федеральных выборов снятие списков региональными избиркомами не поощряется, поскольку это влияет на репутацию федеральной кампании, говорит политолог Михаил Виноградов: «Это тест, который позволит увидеть, есть ли в этой кампании комфортная среда для непарламентских партий с лицензией. Региональные власти же ведут себя, оценивая собственные риски и не особенно представляя возможные федеральные риски для имиджа выборов».