Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4142 от 19.08.2016 под заголовком: Испания успокаивается

Третьих за год всеобщих выборов в Испании может не быть

Правой Народной партии почти удалось создать коалицию с новым игроком

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Мариано Рахой заявил в четверг, что сделал решительный шаг в сторону создания правительства, договорившись с лидером левоцентристской партии Ciudadanos («Граждане») Альбертом Риверой о создании коалиции. Рахой представит свою кандидатуру на утверждение парламента 30 августа, голосование состоится на следующий день. Для утверждения в должности ему понадобится 176 голосов депутатов из 350, после заключения коалиции с «Гражданами» он располагает 169 голосами, однако другие партии поддерживать его кандидатуру категорически отказываются. Формирование правительства может положить конец политическому кризису в Испании, который длится уже восемь месяцев: по итогам выборов 20 декабря прошлого года и 26 июня этого ни одна партия не смогла набрать необходимого количества мест для формирования правительства, а все переговоры о коалиции заканчивались провалом. Накануне переговоров между Народной партией и «Гражданами» в Испании активно обсуждалась возможность проведения третьих за год выборов. Переговоры о создании коалиции стали возможны после того, как Рахой согласился на проведение политической реформы и антикоррупционных расследований в правительстве и Народной партии, на которых настаивали «Граждане».

Забыть о выборах


Альберт Ривера
Лидер партии «Граждане»
«Наша партия разблокировала политический кризис в Испании. Если вы до сих пор думаете о третьих выборах – выбросьте это из головы».

Сильные позиции партий «Граждан» и «Вместе можем» (Unidos Podemos) в Испании и вхождение в коалицию первой из них говорят о глубоком кризисе политической системы не только в Испании, но и в других странах ЕС, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров: «Старые партии уже не отвечают чаяниям избирателей, что расчищает путь новым игрокам: если в Центральной Европе это правые партии, то в Южной – Испании, Италии, Греции – скорее левые внесистемные партии, но все это звенья одной цепи. Специфика объясняется и исторической предрасположенностью южных стран к левым идеям, и сложной экономической ситуацией: та же Испания до сих пор не избавилась от последствий кризиса 2008 г., а безработица среди молодежи там превышает 40%. Беженцы с Ближнего Востока обходят их стороной и стремятся в более благополучные страны, поэтому ярко националистических партий среди них нет». Кризис сыграл большую роль в успехе новичков, однако он же станет для них и лакмусовой бумажкой, продолжает эксперт: «Обе партии молоды, их лидерам нет еще и 40 лет. У них нет таких корней в испанской политике, как у народников или социалистов, которые правили, сменяя друг друга, на протяжении четырех с половиной десятилетий после падения режима Франко. Если коалиционное соглашение окажется жизнеспособным, то мы сможем посмотреть, насколько они реально могут справиться с последствиями кризиса. Чтобы, например, уменьшить долг страны, одними красивыми обещаниями не отделаешься».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать