Трамп проиграл Клинтон первые президентские дебаты

Последние опросы показывали, что кандидаты в президенты США идут практически вровень
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кандидат от республиканцев Дональд Трамп проиграл первые дебаты своему сопернику на выборах президента США – кандидату от демократической партии Хиллари Клинтон: согласно опросу CNN, 62% зрителей отдали предпочтение Клинтон, и только 27% – Трампу. Впрочем, наблюдатели указывают, что в аудитории CNN в США преобладают демократы.

После дебатов заметно вырос курс доллара к евро – до $1,1244 к 9.03 мск по сравнению с $1,1254 на закрытие предыдущей сессии. Мексиканский песо, традиционно сильно реагирующий на рейтинг Трампа, известного противника иммиграции, подскочил в паре с долларом на 2%. Рынкам нравится более предсказуемая политика Клинтон, указывают аналитики.

В ходе дебатов Трампа постоянно подводила привычка опираться на ложную, недостоверную и притом легко опровергаемую информацию, пишут либерально ориентированные The Washington Post и CNN. Так, CNN, проведя проверку утверждений кандидатов по 10 обсуждаемым вопросам, отдала Клинтон безусловную победу в шести случаях, пять раз поймав Трампа на прямой лжи. WP проанализировала 22 обсуждаемых пункта, и по 12 из них Трамп сделал ложные или вводящие в заблуждение заявления.

Клинтон умело использовала слабые места Трампа, указывают американские СМИ. В ходе жарких дебатов она прямо призывала зрителей проверить обсуждаемые факты на своем сайте и обвиняла соперника в расизме, лицемерии и в том, что тот «пребывает в собственном мирке». Трамп, не оставшись в долгу, тоже обвинил ее в лицемерии, высокомерии и непрофессионализме. Но в итоге именно Клинтон заставила Трампа обороняться, показав однозначно лучшую подготовку, пишет The Wall Street Journal.

На первых президентских дебатах кандидаты обсуждали в основном внутреннюю политику США, не выходя за традиционный круг тем: безработица, налоги, борьба с преступностью и терроризмом. Тема России была затронута очень мало – в контексте хакерской атаки на серверы демократической партии (Клинтон косвенно обвинила в этом Россию), антитеррористической коалиции в Ираке (Клинтон поставила себе в заслуги помощь со стороны России). Трамп же указал, что ядерный потенциал России в целом новее, чем США.

С началом прямых дебатов предвыборная гонка в США вышла на финишную прямую: до дня выборов 8 ноября меньше полутора месяцев. По результатам национальных опросов перед дебатами кандидаты шли почти вровень с разницей на уровне статистической погрешности. Клинтон и Трампу предстоят еще две телевизионные встречи лицом к лицу.

В то время как большинство экспертов отдают победу в дебатах Клинтон, остается неясным, как их оценят избиратели, предостерегает Financial Times. Газета ссылается на экспресс-полл Public Policy Polling - там победу Клинтон отдали лишь 51% опрошенных при 40% у Трампа и 9% неопределившихся. Кроме того, в ходе республиканских праймериз Трамп проигрывал по очкам все дебаты, но набирал популярность после каждого раунда.