Статья опубликована в № 4239 от 12.01.2017 под заголовком: К маршалу на огонек

Российский авианосец навестил ливийского союзника

По дороге из Сирии «Адмирал Кузнецов» сделал остановку в Тобруке

Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Белкасим Хафтар посетил в среду российский авианосец «Адмирал Кузнецов», подошедший к столице его формирований – Тобруку (Восточная Ливия), сообщил департамент информации Минобороны России. Как говорится в пресс-релизе, Хафтара приветствовали старший в походе вице-адмирал Виктор Соколов, командование и экипаж корабля, а затем состоялась видеоконференция Хафтара с министром обороны Сергеем Шойгу, «в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы борьбы с международными террористическими группировками на Ближнем Востоке». В завершение Хафтару была передана «партия медицинских препаратов первой необходимости для ливийских военнослужащих и мирного населения».

Хафтар возглавляет силы на востоке Ливии, которые поддерживают одно из двух претендующих на звание общенационального ливийских правительств, сформированное находящимся на этой территории временным парламентом – Всеобщим народным конгрессом. Второе правительство находится на западе страны – в ее столице Триполи и называется правительством национального согласия (в марте 2016 г. его поддержали ООН и ЕС). Кроме этих двух, на территории Ливии действует множество других группировок, в том числе и запрещенное в России «Исламское государство». В декабре Хафтар неожиданно посетил Москву, где провел переговоры с Шойгу.

По словам начальника сектора военной политики и экономики РИСИ Ивана Коновалова, территория Ливии, подконтрольная Хафтару, рассматривалась как возможный вариант для остановки в форс-мажорных обстоятельствах осенью, когда «Кузнецов» шел в Сирию, а заход в порты стран НАТО ему был запрещен. Хотя Хафтар – неоднозначная личность, он надеется объединить Ливию под своим руководством и ищет союзников везде, где можно, и Москва, официально ведущая борьбу с исламизмом, выглядит для него естественным партнером в условиях невнятной политики США и ЕС в Ливии. Кроме того, российская помощь Хафтару, очевидно, координируется с Египтом, говорит эксперт.

«Кузнецов» возвращается из Сирии в рамках объявленного поэтапного сокращения российских сил после перемирия в конце декабря. Однако в среду в соцсетях появились фотографии российских штурмовиков Су-25, перебрасываемых на базу в Хмеймим. По мнению полковника запаса Виктора Мураховского, переброска Су-25 в Сирию может быть вызвана тем, что их эксплуатация дешевле, чем бомбардировщиков Су-24, и их можно использовать с большей интенсивностью.