Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4244 от 19.01.2017 под заголовком: «Единая Россия» обновляет кадры

«Единая Россия» настроится на президентские выборы

Но ведущую роль в избирательной кампании 2018 года партия играть не будет, уверены эксперты

В предстоящие выходные (21–22 января) «Единая Россия» проведет отчетно-выборный съезд. Приглашены министры правительства (будет обсуждаться выполнение предвыборной программы), руководители региональных исполкомов и приемных лидера партии Дмитрия Медведева. Сам он выступит с политическим докладом во второй день съезда о результатах работы партии и о том, что предстоит сделать, сообщил секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов. Владимир Путин на съезд не приедет, сообщил канал «Дождь» и подтвердил «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На съезде, решения которого коснутся предшествующего выборам президента в марте 2018 г. периода, переизберут все руководящие органы партии – лидера, высший и генеральный советы, отметил Неверов. В генсовете ожидается ротация 50–60% членов. В конце 2016 г. в партии обсуждалась замена Неверова, близкого к председателю Думы Вячеславу Володину. Сам он руководящих должностей в партии не имеет, и после избрания в Думу в его окружении говорили, что Володин не намерен совмещать свою должность с постом в партии. Могут ли Володин и Неверов изменить свой статус в партии, в «Единой России» обсуждать отказываются. На должность заместителя секретаря – куратора регионов ожидается назначение бывшего сотрудника Кремля Виктора Селиверстова (вместо Виктора Кидяева).

Треть от СМИ

3046 человек примет участие в съезде ­«Единой России», 1962 из них – это делегаты и гости, а остальные – представители СМИ, в основном из регионов, сообщил секретарь генсовета партии Сергей Неверов

Близкий к Кремлю, близкий к Госдуме собеседники «Ведомостей» и бывший федеральный чиновник говорят, что сильные позиции Володина беспокоят Медведева и нового первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Это приковывает внимание к партии в момент, когда там возможны кадровые изменения накануне президентских выборов. Роль партии в назначениях и политических событиях не столь велика, как еще пять-шесть лет назад, для глав регионов и политиков участие в партийных структурах принципиального значения не имеет, говорит политолог Андрей Колядин. Но для президентских выборов «Единая Россия» имеет необходимый ресурс – четкую структуру, региональную элиту и серьезный ядерный электорат в 35%. «Чем больше у кандидата в президенты лидеров общественного мнения, тем больше шансов выиграть кампанию. Партия будет выполнять важную, но не определяющую функцию в кампании – мобилизацию. А основная нагрузка ляжет на штабы», – говорит Колядин. Перестановки в партии никакого влияния на кампанию не окажут, ее будет делать Кремль, говорит политолог Аббас Галлямов. С точки зрения массового избирателя, ассоциация с «Единой Россией» невыгодна Путину. «Это партия бюрократии, и чем дальше он будет от нее отстоять, тем лучше. Идеальный президент равноудален от партий и не выказывает ни одной из них своих предпочтений. Вся партийная борьба происходит под ним, его она не касается. Соответственно, чем менее заметную роль в кампании будет играть партия, тем будет лучше для Путина», – считает Галлямов.