Политика
Бесплатный
Надежда Зайцева

Губернатор Петербурга отклонил законопроект, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам

Полтавченко предлагает разрешить депутатам собирать до 100 человек без согласования

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вернул без подписания законопроект, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам, сообщает пресс-служба законодательного собрания Петербурга. Губернатор предложил изменить законопроект так, чтобы депутаты могли собрать до 100 человек без уведомления администрации, но такие встречи, считает Полтавченко, должны проходить в местах, которые будут определяться правительством Петербурга. В Петербурге уже есть пять мест, где могут проходить митинги, но в связи с разработкой данного законопроекта список вполне может быть расширен, сообщил представитель пресс-службы закса. По его словам, законопроект Полтавченко будет рассматриваться на ближайшем заседании городского парламента. Депутаты имеют право поддержать ее или попытаться преодолеть вето, говорит представитель закса.

«Уверен, депутаты петербургского парламента поддержат поправку губернатора и примут закон в новой редакции», — цитирует пресс-служба слова председателя закса Вячеслава Макарова.

То, что предлагает Полтавченко, — лучше, чем предыдущий законопроект, но эти меры все равно затруднят работу с избирателями, считает депутат петербургского закса Борис Вишневский. Он считает, что ограничение в 100 человек не оправдано. На одни встречи приходят 20 человек, а на другие 300, все зависит от остроты общественной ситуации и реакции людей на нарушение их прав, говорит Вишневский. Кроме того, нельзя устанавливать список мест для встреч, уверен депутат. Если где-то, к примеру, незаконно вырубается сквер, то депутат должен оперативно встретиться с избирателями именно в этом месте, а не в Удельном парке, и не подавать заявку за 10 дней, заключает Вишневский.

Поправки Полтавченко еще раз демонстрируют, в какое жалкое положение поставлен парламент, считает депутат петербургского закса Максим Резник. Идея выделять депутатам специальные места для встреч с избирателями противоречит Конституции, возмущается он. Сегодняшняя редакция закона о митингах позволяет любому в уведомительном порядке провести встречу на Марсовом поле численностью до 200 человек, напоминает Резник. «Получается, что если на таком мероприятии окажется депутат, то 100 человек должны уйти?» - удивляется он. Резник считает, что подобные законы, принятые на городском или федеральном уровне, должны быть предметом рассмотрения в Конституционном суде.

Депутаты Мосгордумы от КПРФ обжалуют в Мосгорсуде принятый в конце 2016 г. городской закон, предписывающий проводить уличные встречи депутатов с избирателями в соответствии с законом о митингах и согласовывать их с мэрией. Видимо, Полтавченко пытается найти компромисс, но его предложение мало отличается от первоначальной версии законопроекта, внесенного депутатами от «Единой России», считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. «Могут возникнуть разные ситуации — стихийные бедствия, аварии, конфликты на национальной почве, депутат не может заранее знать, сколько на встрече окажется человек. А если придет 101 избиратель?» - удивляется Соловьев.

В начале февраля депутат Госдумы Ирина Белых («Единая Россия») внесла законопроект, распространяющий норму о приравнивании встреч с избирателями к публичным мероприятиям на депутатов всех уровней. Не факт, что законопроект останется в такой редакции, так как против него уже выступили депутаты других фракций, говорит Резник.

Сейчас законодательство никак не регулирует, в какой форме и на какой территории должны проводиться встречи с избирателями. Законопроект о внесении изменений в законы «О статусе депутата заксобрания» и «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам, был принят 8 февраля и должен был вступить в силу через 10 дней после того, как губернатор подпишет его. За принятие закона выступили 38 депутатов петербургского законодательного собрания, 11 были против.

Законопроект 1 февраля внес депутат из «Единой России» Александр Тетердинко. «Под предлогом организации встреч с избирателями некоторые депутаты фактически устраивают акции», — объяснил Тетердинко на первом чтении законопроекта (цитата по «Интерфаксу»). «Используя свой статус депутатов, наши коллеги, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе, обходят закон о митингах, шествиях и пикетировании. Мы полагаем, что эту лазейку надо закрыть», — заявил Тетердинко.

Петербургские депутаты Борис Вишневский, Максим Резник, Алексей Ковалев 13 января провели встречу с петербуржцами в сквере у Исаакия, куда пригласили противников передачи собора РПЦ. Тогда на встречу с депутатами пришли до 1000 человек, и собравшиеся договорились о следующих акциях. 28 января на Марсовом поле собрались от 1500 до 5000 человек, а 12 февраля протестующие встали вокруг Исаакия живым кольцом.