Статья опубликована в № 4268 от 22.02.2017 под заголовком: Спор за Фирташа

На Фирташа претендуют сразу и США, и Испания

Австрийский суд разрешил выдать его США, о его выдаче просит и Испания

Коллегия судей Высшего земельного суда Вены удовлетворила апелляцию прокуратуры Австрии на решение нижестоящего суда, который в 2015 г. отказался выдать Дмитрия Фирташа США. Уже после этого Bloomberg сообщил со ссылкой на пресс-секретаря австрийской прокуратуры, что Фирташ задержан и поступил запрос от правоохранительных органов Испании о его выдаче по обвинению в отмывании 10 млн евро. В пресс-службе Фирташа опровергают информацию о его задержании, сообщил «Интерфакс». «Ведомостям» не удалось связаться с его представителями. По словам журналиста австрийского агентства APA Хервига Хеллера, занимающегося в том числе судебными вопросами, приоритетность запросов – сложный вопрос, не имеющий в австрийской практике однозначного ответа.

Фирташ был задержан в 2014 г. в Австрии по американскому запросу в связи с обвинениями в даче взяток индийским чиновникам при организации проекта добычи титановых руд. Его защита настаивала, что у запроса политические причины. Весной 2014 г. бизнесмен организовал в Вене встречу, в результате которой партия нынешнего мэра Киева Виталия Кличко «Удар» была включена в Блок Петра Порошенко, а Кличко отказался участвовать в выборах президента Украины, на которых победил Порошенко. В США Фирташу грозит до 20 лет лишения свободы. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в 2015 г. пообещал выдать его США.

Владимир Путинпредседатель правительства России
Господин Фирташ – есть такой крупный политический деятель современности <...> С нашей стороны в «Росукрэнерго» 50% принадлежат напрямую «Газпрому». А с украинской стороны принадлежат каким-то физическим лицам.

Фирташ стал известен в 2005 г., когда «Росукрэнерго» (на 50% принадлежала «Газпрому», а на 50% – Фирташу и его партнеру Дмитрию Фурсину) стал посредником по продаже российского газа на Украину, а с 2006 г. – и среднеазиатского газа. В России в те годы Фирташ даже приобрел несколько газодобывающих активов (например, Астраханскую нефтегазовую компанию, с 2015 г. входит в «Еврохим». – «Ведомости»), но в последние годы распродал свои российские активы, говорит Виталий Крюков из Small Letters. На Украине помимо холдинга Osthem, контролирующего значительную часть химической промышленности страны, и других активов Фирташу принадлежит телеканал «Интер», который последний год испытывал давление со стороны «патриотической общественности» вплоть до поджога офиса за якобы пророссийскую позицию, говорит бывший украинский высокопоставленный чиновник.

Фирташ интересен США еще и тем, «что участвовал в создании схем «Росукрэнерго», рассказывает украинский политолог Вадим Карасев. Близкий к Кремлю человек говорит, что США хотели бы получить от Фирташа как экономическую, так и политическую информацию, в том числе о его договоренностях с Порошенко.