Судья предлагает прекратить дело о передаче Исаакиевского собора Церкви

Аналогичное решение уже принял городской суд, считает она
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Смольнинский районный суд сегодня продолжил рассматривать иск о признании незаконным распоряжения комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга об использовании Исаакиевского собора. Рассмотрение исков юриста Сергея Бакешина и трех градозащитников к КИО он начал 13 марта и привлек к делу в качестве третьих лиц ГМП «Исаакиевский собор», Министерство культуры, петербургский комитет по культуре, РПЦ и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Следующее заседание было назначено на 17 апреля, но вчера неожиданно перенесено.

В суд поступило апелляционное решение, принятое коллегией Санкт-Петербургского городского суда 2 марта, оно подтверждает решение Василеостровского районного суда отклонить дело по аналогичному иску, поданному в конце января. Судья Татьяна Матусяк считает это основанием для прекращения дела. Суд вышестоящей инстанции дал оценку, что распоряжение само по себе не нарушает права и интересы истцов, заявила она.

Иски поданы по разным основаниям, сейчас оспаривается распоряжение КИО, считают истцы. Документ, датированный 30 декабря 2016 г., опубликован 12 января. Он предписывает до 1 марта 2017 г. «определить возможность изъятия объекта из оперативного управления бюджетного учреждения без предоставления взамен обеспечивающих его деятельность помещений». На передачу собора РПЦ отводится два года. В распоряжении упоминается письменное заявление РПЦ (Московский патриархат). Официального заявления о передаче собора от РПЦ в КИО не получали, сообщила в понедельник представитель комитета. По ее словам, распоряжение - лишь план мероприятий на случай, если такой документ поступит.

Один из истцов - Павел Шапчиц - говорит, что намерен обратиться в Конституционный суд. Часть 3 ст. 9 закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» устанавливает, что физические и юридические лица могут обращаться в суд, только когда их права нарушены, объясняет он. Нарушением может быть решение о передаче собора РПЦ, которое еще не принято. Закон не позволяет оспаривать действия властей до принятия решений, что по факту приводит к нарушению прав, говорит Шапчиц.

По словам Бакешина, судья отказалась принимать два ходатайства - о принятии обеспечительных мер о сохранности собора и об истребовании сведений об исполнении распоряжения КИО.

Истцы и директор «Исаакиевского собора» Николай Буров просили отложить рассмотрение дела, чтобы ознакомиться с решением городского суда, но судья объявила перерыв в заседании до 16 марта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more