Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В посольском квартале в Кабуле произошел мощный взрыв

Погибли 80 человек, ответственность за теракт взяло на себя ИГ, талибы его осудили

В утренний час пик 31 мая в центре Кабула взорвался заминированный автомобиль. Мощный взрыв случился в 8.25 утра по местному времени в «посольском квартале», неподалеку находится президентский дворец и посольства США, Великобритании, Ирана, Турции и Китая. Взорванная машина находилась на площади Занбак, сообщает ВВС. Как говорил Reuters пресс-секретарь полиции Кабула Басир Муджахид, ближе всего к месту взрыва оказался вход в посольство Германии. Он уточнил, что рядом есть и другие важные административные здания, так что нельзя с уверенностью сказать, что именно было целью террористов.

По некоторым данным, взорвалась цистерна с водой, сообщает Reuters. Командование антитеррористической миссии в Кабуле, которую возглавляет НАТО, заявило, что афганские силовики помешали заминированному автомобилю въехать в «Зеленую зону», где находятся посольства. Агентство предполагает, что взрыв произошел не прямо у намеченной цели.

По последним данным МВД Афганистана, погибли 64 человека, 320 получили ранения, сообщает АР. ВВС и Reuters со ссылкой на министерство здравоохранения сообщают о 80 погибших и 350 раненых. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что граждане России не пострадали. Reuters отмечает что это самый крупный теракт в Кабуле за последние несколько месяцев. Корреспонденты ВВС и Reuters отмечают мощность взрыва: в радиусе нескольких сотен метров от места теракта из домов вылетели стекла и двери, повреждено или уничтожено около трех десятков автомобилей. Уже известно, что повреждения получили посольства Японии, Индии, Германии и Франции.

Посол Индии Манприт Вохра заявил AFP, что здание дипмиссии, которое находится в 100 м от места взрыва, если считать по прямой, получило значительные повреждения: там вылетели стекла и повреждены оконные и дверные рамы. Сотрудники не пострадали. Премьер-министр Индии Нарендра Моди уже осудил взрыв в Кабуле, который он назвал терактом. Сотрудники посольства Японии получили легкие травмы, в основном порезы, сообщил AFP представитель МИД Японии. Министр Франции по европейским делам Мариэль де Сарнез сказала Europe 1, что повреждения получили и французское и германское посольства. О пострадавших сотрудниках французской дипмиссии ей пока ничего не известно, передает Reuters. Среди сотрудников посольства ФРГ есть пострадавшие, погиб охранявший здание сотрудник афганских силовых структур, сообщает АР со ссылкой на МИД Германии. Корпорация BBC сообщила о гибели водителя афганской службы телекомпании Мохаммеда Назира.

МВД Афганистана категорически осудило этот теракт, жертвами которого стали так много людей, в том числе женщины и дети, передает АР. «Этот акт ненависти противоречит ценностям мирных афганцев и общечеловеческим ценностям, - говорится в заявлении министерства. - Эти нападения демонстрируют крайний уровень жестокости террористов в отношении невинных гражданских лиц».

Представитель «Талибана» (движение запрещено в России) Забихулла Муджахид заявил, что движение к этому взрыву не причастно. Это сообщает Reuters. По его словам, талибы осуждают такую неприцельную атаку, жертвами которой стали мирные граждане. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на афганское телевидение.

Квартал Вазир Акбар Хан, в котором располагаются многие посольства, считается одним из наиболее охраняемых и безопасных в Кабуле. Вскоре после взрыва были перекрыты все подъезды к этому району, над ним патрулируют вертолеты сил безопасности Афганистана, сообщает France 24.

C конца 2014 г., после значительного сокращения иностранного военного присутствия в Афганистане, талибы активизировали деятельность против нынешнего правительства, которое поддерживают США. По оценкам Вашингтона, на данный момент «Талибан» контролирует около 40% территории страны, хотя столицы всех провинций остаются под контролем президента Ашрафа Гани. В последние месяцы Пентагон не раз высказывал подозрения, что Россия может поставлять оружие талибам. В Москве это отрицают. Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснял, что контакты с талибами поддерживаются исключительно с целью привлечь их к национальному диалогу в Афганистане, без чего примирение в стране труднодостижимо.

В ноябре 2016 г. боевики «Талибана» напали на консульство ФРГ в Мазари Шарифе. Внешнюю ограду здания протаранил заминированный грузовик, взорвался, и затем на территории дипмиссии начался бой и пожар. Германские солдаты, по словам представителя местной полиции, стреляли в людей, которые отказались остановиться по приказу. В боевых действиях приняли участие бойцы афганского спецназа, военнослужащие ВС ФРГ и НАТО. Как заявил шеф полиции провинции Балх Сайед Камаль Садат, перестрелка продолжалась несколько часов. Взрыв серьезно повредил здание консульства, вокруг в домах вылетели стекла на территории радиусом 5 км от места взрыва, заявил представитель НАТО. Главврач местной больницы Нуур Мохаммад Фаиз сообщил, что травмы и ранения получили 120 человек. Из сотрудников дипмиссии никто не погиб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать