Катар интересуют российские системы ПВО

Две американские системы он уже приобрел
Катар выразил свое желание в ходе прошедшей в рамках форума «Армия-2017» в подмосковной Кубинке встречи министра обороны России Сергея Шойгу с государственным министром по вопросам обороны Катара /А. Гордеев

Катар выразил желание приобрести у России технологии производства систем противовоздушной обороны (ПВО). Это произошло в ходе прошедшей в среду в рамках форума «Армия-2017» в подмосковной Кубинке встречи министра обороны России Сергея Шойгу с государственным министром по вопросам обороны Катара Халидом бен Мохаммадом аль-Аттыйя. «Что касается нашего взаимного сотрудничества, это не только покупка систем ПВО, но и технологии. Мы бы хотели развивать отрасль и перевезти эту технологию в Катар», – цитирует российское Минобороны слова аль-Аттыйя. «У нас есть поручения его величества эмира Катара укрепить отношения с Россией в военной области, и мы просим российскую сторону помочь нам в этом деле», – добавил он. В свою очередь Шойгу заявил, что специально для делегации Катара в Кубинке подготовили показ самых современных систем, таких как С-400 «Триумф» и «Панцирь-С». Он выразил надежду, что приезд катарской делегации, «безусловно, послужит дополнительным стимулом для более тесных отношений между Россией и Катаром в деле борьбы с терроризмом, поскольку Катар играет важную роль в арабском мире».

Надеюсь, что посещение [катарской делегацией] форума «Армия-2017» будет полезно для налаживания новых контактов между вооруженными силами [двух стран].

Сергей Шойгу
Министр обороны России

До сих пор военно-техническое сотрудничество России и Катара исчерпывалось поставкой небольшой партии автомобилей «Камаз» примерно 10 лет назад, говорит человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». Катар в последние годы закупил или запросил закупку современных вооружений в США, Франции и Германии на сумму более $50 млрд. При этом в 2014 г. был заключен контракт на сумму примерно $10 млрд на поставку в Катар 11 американских зенитно-ракетных систем ПВО (44 пусковые установки) Patriot PAC-3. Катар также приобрел американскую систему ПРО THAAD, французские истребители Rafale, немецкие танки Leopard 2 и другие самые дорогостоящие западные системы вооружений, а также сделал заявку на покупку американских истребителей F-15.

Что хочет получить Доха от Москвы

«Панцирь-С»
Зенитно-пушечный ракетный комплекс
Основное предназначение – уничтожение управляемых бомб и ракет
Максимальная дальность поражения – 20 км
Максимальная высота поражения – 15 км
Заказчики – ОАЭ, Алжир, Сирия, Россия
Велись переговоры о поставке в Бразилию
С-400 «Триумф»
Зенитно-ракетная система и система противоракетной обороны большой дальности
Максимальная дальность поражения – 250 км
Максимальная высота поражения – 27 км
Заказчики – Россия, Китай
Ведутся переговоры о поставке в Турцию и Индию

В условиях кризиса между Катаром и группой стран во главе с Саудовской Аравией перед Россией открылось окно возможностей – правда, неизвестно, сколько времени оно будет открыто, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. России, по его мнению, следует пойти навстречу пожеланию Катара развивать собственную высокотехнологичную оборонную промышленность, однако с учетом низкой базы, с которой может стартовать такое развитие, стоить это будет дорого, предупреждает эксперт. Интерес Катара к российским системам ПВО может быть вызван и тем, что ближайший военный союзник этой страны – Турция близка к закупке систем С-400, напоминает эксперт. Что касается «Панциря», то это известный в арабских странах комплекс, разработанный в свое время на средства Объединенных Арабских Эмиратов. Гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил во вторник на форуме «Армия-2017», что контракт с Турцией на С-400 уже подписан, но еще не вступил в силу и стороны дорабатывают ряд деталей сделки.