Политика
Бесплатный
Дарья Тихончук

В московской школе отказались от слов о переносе 1 сентября

Ранее в школе № 2107 сообщили, что праздничная линейка пройдет 4 сентября из-за Курбан-байрама

Праздничная линейка в московской школе № 2107 Мещанского района перенесена на 4 сентября. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил секретарь директора учреждения Александр Крючков. Он уточнил, что такое распоряжение было дано столичным департаментом образования.

«Почему – это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приемную департамента образования. Как школа может решить, если по всем постановлениям 1 сентября начинается учебный год? Если такие нюансы – это только по согласованию с департаментом. Сама школа не может принимать такие решения», - рассказал Крючков.

Позже секретарь Крючков заявил РБК, что ничего не знает о переносе первого учебного дня на 4 сентября. «На сегодняшний день от директора никакой официальной информации по поводу переноса не поступало. Никому мы рассылку по данному вопросу не делали», — заявил он изданию.

В социальной сети Facebook в группе «Мещанский район Москвы» появилось сообщение: «Анонс! Соседи, в нескольких школах Мещанского района 1 сентября будет перенесено на 4 сентября, уточняйте в своих школах. Информация должна скоро поступить». Именно в этом районе находится Соборная мечеть, где 1 сентября пройдет богослужение в честь мусульманского праздника.

По традиции, в этот день также проводят забой жертвенных животных, однако в этом году жертвы приносить будут не в самой столице, а на 16 площадках в Подмосковье.

Председатель комиссии по образованию Мосгордумы Антон Молев заявил, что власти Москвы не имеют отношения к решению некоторых городских школ, которые перенесли торжественные линейки с 1 сентября из-за совпадения Дня знаний с празднованием Курбан-байрама. «Действительно, такое решение было принято школой на уровне администрации по согласованию с управляющим советом. Речь идет о переносе линейки на другое время. Это не связано ни с какими директивами со стороны департамента образования — это инициатива школы, которая располагается возле Соборной мечети, причем лишь одной», — заявил Молев «Эху Москввы».

Вице-мэр Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко рассказал «Лайфу», что городские власти все же принимали решение о переносе линейки 1 сентября в школах около Соборной мечети, уточнив, что это произошло на совещании 23 августа. Он пояснил, что проводить два мероприятия в один день было бы неудобно для всех — и для школьников с родителями, и для мусульман. По словам Горбенко, линейки в общей сложности могут быть перенесены в шести школах.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Дамир Мухетдинов сообщил «Эхо Москвы», что религиозная организация не выступала с инициативой об отмене школьных линеек в районе Соборной мечети из-за празднования Курбан-байрама 1 сентября.

Мухетдинов уточнил, что «праздничное богослужение начнется ровно в 7.00, а уже к 8.00 проповедь будет завершена и молитвы закончатся». Он считает, что к 9.00 массового скопления людей около мечети уже не будет. «Если бы ту же линейку провели в 9.00-10.00 часов, это не должно было принести каких-либо неудобств или повлиять на срыв торжественных школьных мероприятий в этот день», — отметил он.

При этом Мухетдинов добавил, что если администрации школ считают такой перенос необходимым, то это «их личное решение». «Они пытаются перестраховаться, принимают какие-то меры безопасности, и, наверно, это имеет смысл, так как большое скопление людей требует дополнительных мер предосторожности. Тем более всевозможные теракты в ряде городов как России, так и других стран мира требуют от общества быть максимально бдительным, особенно в день праздника», — заключил он.

Как мусульмане отмечают Курбан-байрам

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать