Bloomberg назвал нового «фаворита» Путина

По данным агентства, это министр экономического развития Максим Орешкин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новый «фаворит» президента России Владимира Путина - 35-летний министр экономического развития Максим Орешкин, пишет Bloomberg со ссылкой на трех чиновников, осведомленных о намерениях Путина. У Орешкина широкие полномочия на реформирование министерства - «наследника советского Госплана», однако непонятно, сможет ли он убедить «патрона» начать необходимые реформы, отмечает издание.

«Мы создаем министерство будущего, - ответил агентству сам министр. - Ключевая задача - привлечь сильных людей и создать для них среду развития» (цитаты по Bloomberg). На вопрос, является ли он фаворитом Путина, Орешкин отвечать не стал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на запрос.

Минэкономразвития не прокомментировало «Ведомостям» сообщение Bloomberg.

Bloomberg указывает, что в составе «команды перемен» Орешкина в Минэкономразвития - недавно пришедшие в министерство Екатерина Власова из Citigroup, Зоя Викторова из PWC и Юлия Урожаева из McKinsey. «Участники рынка признают авторитет Орешкина, несмотря на его молодость, - говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. - Они рады видеть новые лица, потому что они несут новые идеи».

Трамплин во власть

Россия находится в долгой рецессии, отмечает Bloomberg, и для выхода из нее необходимы структурные реформы, которые в сегодняшней России подразумевают разгосударствление экономики. «Два предшественника Орешкина - нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и президент Сбербанка Герман Греф - не смогли ослабить давление государства на бизнес», - замечает агентство.

Орешкин разрабатывает третий официальный проект реформ для России - наряду с председателем Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Помимо этого его влияние заметно растет: Орешкин был ключевой российской фигурой саммита G20 в Гамбурге, перевел под свой контроль Росстат, а также заменит министра финансов Антона Силуанова в Группе Всемирного банка.

Для Орешкина министерский пост может стать трамплином к вершинам власти, говорит научный руководитель alma mater министра - НИУ ВШЭ - Евгений Ясин. «Он может когда-нибудь стать премьер-министром, - считает Ясин. - Он еще очень молод». Впрочем, оговаривается патриарх российских экономистов, «стремясь учесть желания Путина, [Орешкин] может не удержать четкую линию реформ».

10 преемников Владимира Путина

Читать ещё
Preloader more