Статья опубликована в № 4443 от 03.11.2017 под заголовком: Наградить нельзя посадить

Президент пообещал трудоустроить и наградить уволенных губернаторов

Но гарантией от уголовного преследования это считать нельзя
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Встреча президента с 10 бывшими губернаторами, досрочно покинувшими посты этой осенью, прошла в четверг в Кремле. Не было лишь экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака, назначенного врио секретаря генсовета «Единой России». В этот день он присутствовал на заседании Псковского областного заксобрания, выдвинувшего его в сенаторы, пояснил «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Остальных экс-губернаторов Путин поблагодарил за работу, отметив, что «каждый сделал на своем посту максимум возможного». Массовые отставки губернаторов он объяснил тем, что «кто-то уже давно просил сменить его на этом посту; кто-то достаточно долго работал».

Это уже вторая коллективная встреча с губернаторами-отставниками, впервые Путин провел такую встречу в феврале, после досрочного ухода с постов пяти губернаторов. В четверг президент почти дословно повторил тезисы февральского выступления, но в отличие от февраля пообещал государственные награды и трудоустройство. Кроме того, в этот раз президент попросил новых руководителей не вмешиваться в работу сменивших их врио губернаторов, сообщил ТАСС. В стенограмме на сайте Кремля эта фраза Путина отсутствует, есть лишь призыв оказать смене «содействие, помощь и поддержку». Вероятно, Путин имел в виду заочную критику экс-губернатора Красноярского края Виктора Толоконского в адрес врио губернатора Александра Усса, отмечает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей».

В Кремле оформляется новая традиция коллективных прощаний с добровольно оставившими свои посты губернаторами, согласны опрошенные «Ведомостями» эксперты. Очевидно, новая традиция связана с приходом в Кремль на должность первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко: прежде таких встреч Путин не проводил, говорит политолог Виталий Иванов. Новый ритуал показывает, что Кремль отказывается дистанцироваться от бывших губернаторов, считает политолог Михаил Виноградов. Традиция логична: перестановки вызвали нервозность в элите, президент заинтересован, чтобы все не только были «в тонусе», но и не были демотивированы, полагает политолог Евгений Минченко.

Между февральской встречей и нынешней был арестован добровольно ушедший в апреле с поста главы Марий Эл Леонид Маркелов, напоминает Виноградов. По его мнению, для правоохранителей участие губернатора в прощальной встрече с президентом – сдерживающий фактор, но не 100%-ная охранная грамота. Арестов среди нынешних отставников скорее всего не будет, но вовсе исключать этого нельзя: бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер за несколько дней до ареста ездил в командировку в одной делегации с президентом, напоминает Иванов. Гарантии нет, согласен Минченко, но с точки зрения системы от арестов было бы лучше воздержаться.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more