Бюджет Пентагона на противодействие «российской агрессии» превысит $5 млрд

В проекте оборонного бюджета США наша страна упоминается 14 раз
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Проект бюджета минобороны США согласован комитетами по делам вооруженных сил обеих палат конгресса. Текст документа опубликован на сайте сенатского комитета. В нем отмечается, что общий размер бюджета Пентагона составит более $700 млрд – на $26,1 млрд больше, чем просил Белый дом. Из них более $5 млрд будет выделено на противодействие «российской агрессии».

Всего Россия упоминается в документе 14 раз. «Противостоянию российской агрессии» в документе посвящена целая глава. В ней упоминается политика Москвы в отношении Грузии и Украины, говорится об угрозе союзникам НАТО, быстрой военной модернизации, активности в Арктике и Средиземноморье, допускается возможность «российской ядерной провокации», подчеркиваются угрозы, связанные с пропагандой, кибератаками и вмешательством в выборы.

Бюджет самой крупной «антироссийской» статьи - $4,6 млрд. Эти средства разрешается потратить на поддержку «Европейской инициативы сдерживания» для усиления американского военного потенциала и союзников США в регионе. Законодатели ожидают от министра обороны составления плана этого взаимодействия на 2018 г. и последующие четыре года.

В рамках «Европейской инициативы сдерживания» отдельный бюджет выделяется на помощь странам Балтии. На «повышение их устойчивости и наращивание способности сдерживать российскую агрессию» Пентагону выделяется $100 млн.

На оказание помощи Украине конгрессмены согласовали выделение $350 млн, в том числе на оборонительные летальные вооружения. Половина этой суммы может быть предоставлена после выполнения Киевом определенных условий, связанных с реформами. В сентябре сообщалось об одобрении сенатом военной помощи Украине в размере $500 млн. В августе телеканал NBC сообщал о том, что Пентагон просил Белый дом о поставках на Украину противотанковых ракет.

Еще $58 млн Пентагону выделяется для разработки наземной ракеты средней дальности в ответ на «нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД)». В документе особенно оговаривается, что реализация этой инициативы не влечет нарушения условий договора со стороны США.

В июне этого года группа конгрессменов предложила Белому дому вывести США из договора, обвиняя Россию в нарушении его условий. Россия нарушение РСМД категорически отрицает. В конце октября российский президент Владимир Путин, выступая на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», заявлял, что если США выйдут из договора РСМД, то ответ России будет «мгновенным и зеркальным».

Вопрос о следовании договору РСМД поднимался на сентябрьской встрече глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. После этого госдепартамент упрекал Россию в нарушении «собственных обязательств» в рамках договора, «гарантий безопасности, которые были даны в конце холодной войны», а также в попытках «ослабить независимость МАГАТЭ в расследовании секретных ядерных программ». Лавров отмечал, что вопросы по выполнениям условий договора взаимны.

В проекте оборонного бюджета США также установлен запрет на использование Пентагоном продуктов «Лаборатории Касперского», которые «могут быть уязвимы перед влиянием российского правительства». Конгрессмены также требуют пересмотра стандартов изъятия подозрительных информационных продуктов и услуг у федерального правительства. Операторы кабельного телевидения, в соответствии с проектом документа, могут получить законную возможность отказываться от выполнения контрактов, заключенных с российскими производителями телепрограмм.

Отдельно в документе содержится требование к министру обороны по разработке и внедрению всеобъемлющей стратегии «для противодействия угрозам со стороны Российской Федерации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more