Военные заявили о захвате власти в Зимбабве

Правящий страной 37 лет президент Роберт Мугабе, возможно, задержан

Президент Зимбабве Роберт Мугабе задержан, сообщает ВВС со ссылкой на микроблог правящей партии. Ранее военные в эфире национального телевидения заявили, что берут контроль за ситуацией и займутся преследованием преступников в окружении президента. Они подчеркнули, что происходящее в стране «не является военным переворотом».

Правящая партия «Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт» заявила, что семья президента была задержана в ночь на 15 ноября и находится в безопасности, передает ВВС, отмечая, что эти сообщения появились в неверифицированном микроблоге партии. Этот шаг партия назвала необходимым ради защиты конституции и оздоровления нации. Она объявила, что недавно отправленный в отставку вице-президент Эммерсон Мнангагва, который считался неформальным преемником Мугабе, поможет построить в Зимбабве лучшее будущее.

Ранее в эфире телекомпании ZBC генерал-майор Сибусисо Мойо заявил, что безопасность семьи Мугабе «гарантирована». Где находится 93-летний президент и его жена Грейс, неясно, отмечает АР.

Позднее в среду президент ЮАР Джейкоб Зума сообщил, что переговорил с Мугабе и что с тем «все прекрасно». По его словам, свобода передвижения президента Зимбабве ограничена его домом. Зума также поддерживает связь с вооруженными силами Зимбабве, позднее он планирует отправить гонца для переговоров с обеими сторонами, сообщает ВВС.

Роберт Мугабе готовится подать в отставку, сообщило южноафриканское интернет-издание News24 со ссылкой на высокопоставленный источник. Микроблог правящей партии сообщил, что Мнангагва стал врио президента на переходный период. Владелец местных газет Тревор Нкьюбе заявил о задержании лидера молодежного крыла правящей партии Кудзаи Чипанги. Молодежное крыло считает, что стать преемником Мугабе должна его жена. Впрочем, бывший постпред США в ООН Саманта Пауэр высказала мнение, что за действиями военных может быть Грейс Мугабе, передает ВВС.

На улицах столицы Зимбабве Хараре передвигается военная техника, сообщает ВВС. Простые граждане встали в очереди у банков, чтобы успеть снять деньги со счетов. Государственное радио и телевидение передает патриотические песни 1980-х гг., сообщает ВВС. Правительственная газета The Herald перестала обновлять сайт, но пообещала сделать позднее спецвыпуск. Полеты по внутренним авиарейсам продолжаются в обычном режиме, сообщают журналистам очевидцы. Тревор Нкьюбе в Twitter попросил журналистов его не беспокоить вопросами, поскольку ситуация в стране крайне зыбкая и переменчивая.

Reuters ранее сообщил со ссылкой на источники в правительстве Зимбабве, что военные задержали министра финансов Игнатиуса Чомбо.

Это первый конфликт Мугабе с военными за 37 лет его правления. Ситуация в стране накалилась с отставки Мнангагвы, которого правящая партия обвинила в измене и подготовке переворота. Сам чиновник утверждал, что его пыталась отстранить от власти жена президента Грейс Мугабе. За отставкой вице-президента последовала серьезная чистка госаппарата, и тогда командующий генштабом ВС Зимбабве Консантино Чивенга пообещал вмешаться в ситуацию, если отставки не прекратятся. Политический кризис в стране начался на фоне тяжелого экономического положения.

В 2009 г. после краха зимбабвийской экономики и гиперинфляции стремительно обесценивались даже банкноты номиналом 100 трлн зимбабвийских долларов, власти вывели из обращения собственную валюту и ввели доллары США. После долларизации экономика Зимбабве стабилизировалась и даже показала кратковременный рост. Затем возник значительный дефицит долларов, инвестиционный климат ухудшился и возникла политическая неопределенность в связи с преклонным возрастом Мугабе. В 2016 г., пытаясь восстановить ликвидность в финансовой системе, правительство ввело альтернативную валюту, но отток наличности из страны продолжился, так как промышленный сектор деградировал и сильно сократился и страна значительно зависела от импорта.

Читать ещё
Preloader more