Статья опубликована в № 4453 от 20.11.2017 под заголовком: Отставников зовут в совет

Высший совет «Единой России» пополнится отставными губернаторами

Они должны улучшить партийную работу на местах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бюро высшего совета «Единой России» в понедельник может рекомендовать съезду партии 22-23 декабря включить в высший совет бывших губернаторов и федеральных чиновников, рассказал собеседник в партии: «Нужны сильные фигуры на уровне кураторов межрегиональных координационных советов. Экс-губернаторы, политики, действующие сенаторы, хорошо знающие территорию, могут работать в тандеме с высшим советом». Кроме того, есть идея «оцифровать» партию – вести диалог с ее членами через интернет, добавляет собеседник: «Есть советская система партсобраний, но многие вещи могут проходить дистанционно».

По местам

Члены бюро намерены предложить назначить координаторов высшего совета по ключевым направлениям работы: за международные вопросы будет отвечать Вероника Крашенинникова, за деятельность партийных платформ – Владимир Плигин, за информационную работу – Андрей Хазин.

В понедельник также будет объявлено о создании экспертного совета под руководством члена бюро Юрия Шувалова с участием секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, председателей ведомственных общественных советов, политологов прокремлевского ЭИСИ Глеба Кузнецова и Андрея Шутова, представителей РАН. Цель совета - создать в партии систему быстрого политического реагирования, пояснил Шувалов. Нужны новые кадры, чтобы было что противопоставить оппозиции в идейном плане, добавляет собеседник в партии: «Надо создать условия, чтобы в партии было комфортно появляться непартийным людям, экспертам, чтобы им можно было высказывать свое мнение на площадке экспертного совета».

Между тем роль партии в главном политическом событии года, выборах президента, до конца не ясна. По словам человека, близкого к администрации президента, Владимир Путин объявит о самовыдвижении в 20-х числах декабря. Собеседник в «Единой России» добавляет, что президент будет поддержан партией, но пойдет на выборы не от нее, так же считает еще один человек, близкий к администрации.

Популярность единороссов снижается, а в столицах дела у них, мягко говоря, не очень – явку обеспечивают дотационные республики, говорит политолог Дмитрий Орешкин. Общая тенденция - разочарование в партии власти, она становятся фокусом раздражающего номенклатурного капитализма, считает он, а вот для Путина сбор подписей избирателей в качестве самовыдвиженца в президенты – это «очередная демонстрация того, какой он великий».

В любых политических процессах действует принцип «кто везет - на том и едут», считает политолог Андрей Колядин: «Если новое бюро [высшего совета] единороссов планирует стать мозговым центром и предпримет некие усилия, чтобы таковым стать, - у него есть шанс». Партия - труп, но ее реабилитация - дело увлекательное и энергоемкое, добавляет он: «Соответственно, хоронить ее рано. На покойничке можно неплохо заработать». Спасти единороссов может Путин либо реформа политсистемы, которая отформатирует партийный расклад, создав на ее базе новую реальность - например, одну из партий двухпартийной системы, резюмирует эксперт: «А вот ребрендинг, боюсь, встанет дороже любых реформ. Слишком много скелетов у партии в шкафу - начиная от разницы декларируемой и реальной численности и заканчивая жесткими кличками, намертво прилипшими к ней».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more