Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4453 от 20.11.2017 под заголовком: Отставников зовут в совет

Высший совет «Единой России» пополнится отставными губернаторами

Они должны улучшить партийную работу на местах

Бюро высшего совета «Единой России» в понедельник может рекомендовать съезду партии 22-23 декабря включить в высший совет бывших губернаторов и федеральных чиновников, рассказал собеседник в партии: «Нужны сильные фигуры на уровне кураторов межрегиональных координационных советов. Экс-губернаторы, политики, действующие сенаторы, хорошо знающие территорию, могут работать в тандеме с высшим советом». Кроме того, есть идея «оцифровать» партию – вести диалог с ее членами через интернет, добавляет собеседник: «Есть советская система партсобраний, но многие вещи могут проходить дистанционно».

По местам

Члены бюро намерены предложить назначить координаторов высшего совета по ключевым направлениям работы: за международные вопросы будет отвечать Вероника Крашенинникова, за деятельность партийных платформ – Владимир Плигин, за информационную работу – Андрей Хазин.

В понедельник также будет объявлено о создании экспертного совета под руководством члена бюро Юрия Шувалова с участием секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, председателей ведомственных общественных советов, политологов прокремлевского ЭИСИ Глеба Кузнецова и Андрея Шутова, представителей РАН. Цель совета - создать в партии систему быстрого политического реагирования, пояснил Шувалов. Нужны новые кадры, чтобы было что противопоставить оппозиции в идейном плане, добавляет собеседник в партии: «Надо создать условия, чтобы в партии было комфортно появляться непартийным людям, экспертам, чтобы им можно было высказывать свое мнение на площадке экспертного совета».

Между тем роль партии в главном политическом событии года, выборах президента, до конца не ясна. По словам человека, близкого к администрации президента, Владимир Путин объявит о самовыдвижении в 20-х числах декабря. Собеседник в «Единой России» добавляет, что президент будет поддержан партией, но пойдет на выборы не от нее, так же считает еще один человек, близкий к администрации.

Популярность единороссов снижается, а в столицах дела у них, мягко говоря, не очень – явку обеспечивают дотационные республики, говорит политолог Дмитрий Орешкин. Общая тенденция - разочарование в партии власти, она становятся фокусом раздражающего номенклатурного капитализма, считает он, а вот для Путина сбор подписей избирателей в качестве самовыдвиженца в президенты – это «очередная демонстрация того, какой он великий».

В любых политических процессах действует принцип «кто везет - на том и едут», считает политолог Андрей Колядин: «Если новое бюро [высшего совета] единороссов планирует стать мозговым центром и предпримет некие усилия, чтобы таковым стать, - у него есть шанс». Партия - труп, но ее реабилитация - дело увлекательное и энергоемкое, добавляет он: «Соответственно, хоронить ее рано. На покойничке можно неплохо заработать». Спасти единороссов может Путин либо реформа политсистемы, которая отформатирует партийный расклад, создав на ее базе новую реальность - например, одну из партий двухпартийной системы, резюмирует эксперт: «А вот ребрендинг, боюсь, встанет дороже любых реформ. Слишком много скелетов у партии в шкафу - начиная от разницы декларируемой и реальной численности и заканчивая жесткими кличками, намертво прилипшими к ней».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать