Статья опубликована в № 4490 от 19.01.2018 под заголовком: Турция готова атаковать курдов

Турция обсуждает с Россией операцию против сирийских курдов

Главную роль в ней сыграют сирийские протурецкие группировки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Начальник Генштаба Вооруженных сил Турции генерал Хулуси Акар отбыл в четверг в Россию, сообщило турецкое информагентство Anadolu. В рамках визита Акар проведет встречу со своим российским коллегой Валерием Герасимовым и обсудит текущую ситуацию в Сирии и межсирийские переговоры в Женеве и Астане, сообщает агентство. Начальника турецкого Генштаба сопровождает директор Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан.

По информации Министерства обороны России, на встрече турецкой делегации с министром обороны Сергеем Шойгу обсуждалась обстановка в Сирии. Встреча прошла в конструктивном ключе, подчеркивается в сообщении военного ведомства.

Визит турецкой делегации в Россию проходит в момент, когда в сирийском анклаве Африн, по данным турецких и курдских СМИ, уже начались перестрелки между турецкими силами и Отрядами народной самообороны (YPG) партии «Демократический союз» (PYD) сирийских курдов, а турецкие войска продолжают прибывать к границам Африна. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о скором проведении операции против YPG в Африне, после того как представитель Пентагона сообщил о подготовке на базе отрядов Сирийских демократических сил, костяк которых составляют YPG, сил по охране границ и внутреннего порядка. В четверг госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал это заявление Пентагона ошибочным. Турецкие власти считают PYD продолжением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет вооруженную борьбу с турецким государством с 1984 г.

1300 человек

в том числе 500 мирных жителей и 800 силовиков, по данным официальных властей Турции, погибло в стране с 2015 г. в столкновениях с вооруженными формированиями Рабочей партии Курдистана (РПК), борющейся за создание курдского государства. Столкновения возобновились в июле 2015 г., когда курды прервали перемирие, объявленное в 2013 г. для совместных действий против ИГИЛ. Потери РПК убитыми и арестованными официальные турецкие представители оценивают в 10 000 человек

Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, по сообщению агентства SANA, пообещал, что Сирия «даст отпор подобающим образом на любую агрессивную вылазку со стороны Турции или ее военное вторжение» и «сирийские ПВО готовы уничтожить любую турецкую цель в небе арабской республики». Впрочем, ближайшие позиции сирийской ПВО находятся достаточно далеко и вряд ли смогут помешать турецкой авиации, говорит человек, близкий к Минобороны России. По его словам, операция против курдов, очевидно, была в центре внимания в ходе визита турецкой делегации в Москву и сам факт такого визита говорит о том, что Россия не будет оказывать силового противодействия турецким войскам.

Предыдущая турецкая военная операция в Сирии против ИГИЛ (запрещено в России) под названием «Щит Евфрата», предпринятая год назад, проходила очень тяжело и показала недостаточную боеспособность турецкой армии и протурецких отрядов сирийской оппозиции, игравших основную роль «на земле», говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Судя по заявлениям турецких официальных лиц, против курдов в Африне основную роль тоже должны сыграть отряды сирийской оппозиции, отмечает эксперт. При этом сама цель наступления – изолированный небольшой анклав, который не может получить существенной помощи с основной подконтрольной курдам территории, – выбрана Турцией для того, чтобы было больше шансов провести победоносную операцию, продолжает Пухов, хотя, скорее всего, она и сейчас будет тяжелой для турецких сил.

В то же время отвлечение сил сирийской оппозиции может в краткосрочной перспективе ­помочь сирийским правительственным войскам, которые ведут сейчас бои с переменным успехом на юго-западе зоны деэскалации Идлиб, граничащей на севере с Африном, добавляет человек, близкий к Минобороны России.

Читать ещё
Preloader more