Сирийский конгресс в Сочи обсудит все, что захочет

Не исключено создание комиссии по обсуждению новой конституции страны
В Сочи начали прибывать делегаты Конгресса сирийского национального диалога /DELIL SOULEIMAN / AFP

В понедельник в Сочи начали прибывать делегаты Конгресса сирийского национального диалога, основное пленарное заседание которого планируется провести в олимпийском медиацентре во вторник. Ранее МИД России заявлял, что всего разослано 1600 индивидуальных приглашений делегатам, которые представляют правительство, оппозиционные партии различной направленности, вооруженные группировки, этнические и религиозные группы и сирийские диаспоры.

ООН будет представлять специальный посланник генерального секретаря Стаффан де Мистура, Иран и Турцию – заместители министров иностранных дел этих стран. Еще в ноябре, когда Россия попыталась собрать конгресс в первый раз, отказался участвовать в этом мероприятии Всеобщий комитет по переговорам сирийской оппозиции (поддерживается Саудовской Аравией). Из-за решительных возражений Турции не будет и представителей курдской партии «Демократический союз», курды будут представлены лицами, устраивающими Турцию. Не будет на конгрессе, скорее всего, и представителей Франции, Великобритании и США. Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил ТАСС, что часть представителей сирийской оппозиции, избранных на встрече в саудовском Эр-Рияде в ее объединенную делегацию на переговорах в Женеве, также решила принять приглашение в Сочи.

По словам дипломата, помимо обсуждения обстановки в стране делегаты конгресса могли бы отобрать кандидатов для работы в комиссии по обсуждению будущей конституции Сирии. При этом Лаврентьев воздержался от оценки «плана пяти» (США, Великобритания, Франция, Иордания и Саудовская Аравия), согласованного 12 января в Вашингтоне и вызвавшего критику со стороны лояльных сирийскому правительству партий за такие положения, как преобразование страны в парламентско-президентскую республику и ее децентрализация.

В понедельник Минобороны России едва ли не впервые призвало правительственные войска «не поддаваться на провокации» и соблюдать достигнутое 26 января в Вене соглашение о перемирии в Восточной Гуте (пригород Дамаска), а также провести переговоры по эвакуации оттуда больных.

Ожидать каких-то конкретных результатов, которые открыли бы путь к окончательному политическому урегулированию конфликта, от конгресса в Сочи преждевременно, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, слишком велики разногласия сторон конфликта и его внешних участников. Главным результатом конгресса, который уже был бы достижением, стало бы само поддержание позитивной динамики переговорного процесса, говорит эксперт.