Статья опубликована в № 4497 от 30.01.2018 под заголовком: В Сочи за конституцией

Сирийский конгресс в Сочи обсудит все, что захочет

Не исключено создание комиссии по обсуждению новой конституции страны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В понедельник в Сочи начали прибывать делегаты Конгресса сирийского национального диалога, основное пленарное заседание которого планируется провести в олимпийском медиацентре во вторник. Ранее МИД России заявлял, что всего разослано 1600 индивидуальных приглашений делегатам, которые представляют правительство, оппозиционные партии различной направленности, вооруженные группировки, этнические и религиозные группы и сирийские диаспоры.

ООН будет представлять специальный посланник генерального секретаря Стаффан де Мистура, Иран и Турцию – заместители министров иностранных дел этих стран. Еще в ноябре, когда Россия попыталась собрать конгресс в первый раз, отказался участвовать в этом мероприятии Всеобщий комитет по переговорам сирийской оппозиции (поддерживается Саудовской Аравией). Из-за решительных возражений Турции не будет и представителей курдской партии «Демократический союз», курды будут представлены лицами, устраивающими Турцию. Не будет на конгрессе, скорее всего, и представителей Франции, Великобритании и США. Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил ТАСС, что часть представителей сирийской оппозиции, избранных на встрече в саудовском Эр-Рияде в ее объединенную делегацию на переговорах в Женеве, также решила принять приглашение в Сочи.

По словам дипломата, помимо обсуждения обстановки в стране делегаты конгресса могли бы отобрать кандидатов для работы в комиссии по обсуждению будущей конституции Сирии. При этом Лаврентьев воздержался от оценки «плана пяти» (США, Великобритания, Франция, Иордания и Саудовская Аравия), согласованного 12 января в Вашингтоне и вызвавшего критику со стороны лояльных сирийскому правительству партий за такие положения, как преобразование страны в парламентско-президентскую республику и ее децентрализация.

В понедельник Минобороны России едва ли не впервые призвало правительственные войска «не поддаваться на провокации» и соблюдать достигнутое 26 января в Вене соглашение о перемирии в Восточной Гуте (пригород Дамаска), а также провести переговоры по эвакуации оттуда больных.

Ожидать каких-то конкретных результатов, которые открыли бы путь к окончательному политическому урегулированию конфликта, от конгресса в Сочи преждевременно, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, слишком велики разногласия сторон конфликта и его внешних участников. Главным результатом конгресса, который уже был бы достижением, стало бы само поддержание позитивной динамики переговорного процесса, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more