Верховный суд отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина на выборах

Генпрокуратура на заседании назвала доводы телеведущей несостоятельными
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Верховный суд России отклонил жалобу кандидата в президенты Ксении Собчак на регистрацию Владимира Путина кандидатом на выборах главы государства. ВС не нашел нарушений законодательства в действиях Центризбиркома, зарегистрировавшего Путина в качестве кандидата на выборы президента, а также признал не противоречащим Конституции его выдвижение на эту должность.

Доводы истца «несостоятельны и основаны на ошибочном толковании права», заявил представитель Генеральной прокуратуры на заседании в Верховном суде.

Собчак просила Верховный суд признать незаконной регистрацию Путина в качестве кандидата. В тексте ее жалобы говорилось, что во время президентства Дмитрия Медведева в 2008-2012 гг. Владимир Путин лишь «формально» прекращал занимать должность руководителя государства. «Фактически» Путин исполняет эти обязанности четвертый срок подряд и выдвигается на пятый, что является «грубейшим нарушением» Конституции, утверждала телеведущая.

Собчак напомнила, как в 2011 г. Медведев, на тот момент занимавший пост президента, поддержал выдвижение Путина на третий срок. По ее мнению, это было «уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью бессрочного или долгосрочного закрепления поста президента за своей группой».

Запретов на участие Владимира Путина в выборах на данный момент нет, заявил зампред Центризбиркома Николай Булаев. По его словам, удивляет, что Собчак только сейчас подняла эту тему, ведь она неоднократно обсуждалась, а также были судебные решения.

Ранее бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский призывал ЦИК отказать Владимиру Путину в регистрации кандидатом в президенты. По его мнению, регистрация Путина невозможна, поскольку он находится у власти уже 17 лет и новый президентский срок станет для него пятым. Ответственность «перед судом истории» за регистрацию Путина будет лежать на председателе ЦИК Элле Памфиловой, заявил Ходорковский. Памфилова назвала открытое обращение экс-главы ЮКОСа давлением на ЦИК.

Центризбирком 6 февраля единогласно принял решение о регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на выборах президента России. Он представил 314 837 подписей избирателей, недействительными признаны 232 (0,39%), это минимальный среди всех кандидатов процент брака. В общей сложности штаб Путина собрал более 1,6 млн подписей при необходимых для самовыдвиженца 300 000.

Собчак участвует в выборах впервые. 8 февраля ЦИК зарегистрировал ее в качестве кандидата в президенты. При голосовании 11 членов ЦИК выступили «за», один воздержался. Собчак баллотируется от партии «Гражданская инициатива». Ее представители собрали необходимые 105 000 подписей, а также дополнительно 3000. В избирательном бюллетене Собчак стоит под пятым номером из восьми, после Владимира Путина.

Как Собчак агитировала против Путина

Андрей ПРФ
12:04 16.02.2018
Ксения Анатольевна большой молодец. И не надо выпячивать глаза в тупой прокурорской слоновости - откуда, мол, и что это за юридические новости? Собчак подала жалобу почти сразу после того, как была зарегистрирована кандидатом в президенты нашей страны. На ее месте я бы обжаловал сегодняшний отказ и подал заявление в КС бригаде официантов с большим почитателем крепостного рабства Зорькиным во главе - они же тогда, в конце 90-х, написали (в отношении Ельцина), что предел в два срока является преклюзивным, т.е. не подлежит восстановлению ни при каких условиях, в том числе если президентское кресло четыре года согревает некий жалкий тип, находящийся в фактическом сговоре с пожизненным узурпатором власти многонационального народа РФ В.В.Путиным. У части 3 ст.81 Конституции РФ есть только два толкования: 1. Ограничительное (после двух сроков подряд третьего президентского срока быть не может ни при каких условиях). 2. Расширительное (если после двух сроков подряд хотя бы один срок президентское кресло погреет находящийся в сговоре некий жалкий тип, то можно потом и еще пару сроков подряд и т.д. и т.п.). Известно, что ограничение ст.81(3) Конституции РФ вводилось с целью предупреждения узурпации власти кем-либо. Из чего вытекает, что действительным является только и исключительно о г р а н и ч и т е л ь н о е толкование данного конституционного принципа, но никак не расширительное толкование, которое лишает данный конституционный принцип всякого смысла и означает издевательство над намерениями авторов конституции.
20
Комментировать
Читать ещё
Preloader more