Статья опубликована в № 4523 от 12.03.2018 под заголовком: Крайне правые России не друзья

Россия не должна поддерживать крайне правых в Европе

Это вредит внешнему имиджу и внутренней стабильности, считают эксперты РАНХиГС
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Поддержка Россией крайне правых зарубежных партий и движений наносит ощутимый вред имиджу нашей страны, и от нее следует отказаться. Об этом говорится в докладе о глобальных вызовах в сфере миграции, подготовленном сотрудниками Центра теоретической и прикладной политологии Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте. Партии вроде «Альтернативы для Германии» (AfD) пользуются слабой поддержкой электората, их шансы обрести влияние на политические решения невелики, тогда как риски от их поддержки Россией ощутимы – в частности, симпатия к ним дает зеленый свет тем, кто может дестабилизировать сферу межэтнических отношений в России, считают эксперты. «Так мы посылаем неверный сигнал вовнутрь общества – легитимируем ультранационалистические организации, которые считают, что все делают правильно», – поясняет соавтор доклада профессор Владимир Малахов.

Хотя наша поддержка правых в Европе скорее тактика, чем стратегия, оговаривается он: «Их поддерживают перед выборами или поддерживают тех, кто поддерживает нас. Если AfD или «Национальный фронт» во Франции обещают признать Крым российским, то это наши потенциальные друзья. Но к власти они не придут, несмотря на тенденцию к росту популярности, а если и придут, то совсем не факт, что свои обещания выполнят. Потому что есть инерция институтов, есть представление элит ЕС о том, что допустимо, а что нет». А вот репутационные потери от этого огромные, добавляет профессор: «Раз Кремль поддерживает ультраправых, то его можно малевать в коричневых тонах».

Эксперты также предлагают сформировать в России действенный институт убежища, что усилит ее влияние как глобального игрока: «Подключение к европейским усилиям по решению проблемы беженцев может стать одним из инструментов выхода России из международной изоляции». В докладе также говорится, что распространенные стереотипы о повышении уровня преступности из-за притока мигрантов не подтверждаются статистикой последних лет. Но в странах, принявших мигрантов, увеличивается поддержка правопопулистских политических сил, которые используют тему миграции и распространяют ксенофобию.

Российские власти немного разочаровались в идее поддержки правых, считает политолог Алексей Макаркин: «Это произошло не после выборов во Франции, а скорее после избрания [президентом США Дональда] Трампа. Была большая ставка на успех разных немейнстримных сил, которые могли бы изменить политику в отношении России. Но с приходом Трампа стало ясно, что он будет продолжать политику прежнего руководства». Поэтому глобальных ставок на правых в Европе наши власти делать не будут, но продолжат поддерживать их для решения конкретных задач – «чтобы кто-то осудил Украину, съездил в Крым», полагает эксперт. Для России поддержка таких сил опасна, поскольку они приобретают у нас дополнительную респектабельность, согласен Макаркин: «AfD настроена антиевропейски и говорит, что Крым – часть России. Но немалая часть их сторонников склонна реабилитировать вермахт, т. е. пропагандирует вещи, которые в России считаются недопустимыми».

Читать ещё
Preloader more