Бывший губернатор Аман Тулеев возглавил кемеровский облсовет

Двоевластие в регионе возможно, но мало вероятно, считают эксперты
Аман Тулеев переместился из исполнительной ветви власти в законодательную /Данил Айкин

За избрание Амана Тулеева председателем кемеровского облсовета во вторник проголосовали 38 из 39 депутатов (против был представитель ЛДПР). Выступая на заседании, 73-летний Тулеев заявил, что опыт старшего поколения надо использовать, а попытки сбрасывать старших со счетов назвал «преступлением». 1 апреля Тулеев ушел с поста губернатора Кузбасса в связи с трагедией в ТРЦ «Зимняя вишня», но уже 3 апреля получил вакантный мандат депутата как первый номер партсписка «Единой России» на предыдущих выборах.

Врио губернатора был назначен вице-губернатор Сергей Цивилев, занявший этот пост в начале марта. 5 апреля с ним встретился президент Владимир Путин, который подчеркнул, что Кузбассу нужна эффективная власть, поскольку он, по оценкам правительства, занимает лишь 73-е место по эффективности руководящей команды. Внеочередные выборы губернатора пройдут в сентябре одновременно с выборами в облсовет.

Пост в облсовете был гарантирован Тулееву как компенсация за уход из губернаторов и пожар в «Зимней вишне» не отменил эти договоренности, поясняет человек, близкий к администрации президента: «Администрация против этого не возражала. Если бы была команда сорвать избрание, то его бы сорвали. Раз этого не произошло – значит, всех все устраивает». Тулеев всеми способами хочет оставаться во власти – возможно, его окружение стремится завершить дела, связанные с экономикой и активами, добавляет другой близкий к администрации человек. По его мнению, прямой конфликт между Цивилевым и Тулеевым вряд ли возможен, но он может возникнуть в их окружении: «Если тулеевские посчитают, что тот просто сменил кабинет, то конфликты будут. Если они подвинутся и займут взвешенную позицию, то нет».

Выдвижение Тулеева в спикеры поддержала группа кемеровских депутатов Госдумы. Лидер думской фракции «Единая Россия», выходец из Кузбасса Сергей Неверов назвал это неправильным, заявив, что «люди просто не поймут такого решения». Неверов был против не избрания Тулеева, а акции коллег, так как Тулеев сам может принять решение, уверяет человек во фракции единороссов. В последние годы Неверову не раз прочили пост кемеровского губернатора, но сам он эти слухи регулярно опровергал.

Когда Тулеев был губернатором, федеральное руководство «Единой России» в кемеровские дела старалось не лезть, так как он сам все контролировал, признается собеседник в партии. Но получение Тулеевым поста спикера не обязательно означает, что он сохранит контроль, указывает человек, близкий к администрации президента. Тем не менее осенью Тулеев может снова возглавить партсписок единороссов, говорит собеседник в думской фракции, и «это прецедент»: раньше подобных вещей старались не делать, чтобы избежать двух центров власти.

Назначение Тулеева символическое, учитывая его возраст и состояние здоровья, считает политолог Александр Кынев: «Представить, что он будет заниматься системной работой, сложно. Спикер – символическая фигура, которая олицетворяет политический режим как таковой, целые мифы массового сознания, это такой живой памятник». Сохранение Тулеева в качестве политической фигуры нужно, чтобы обеспечить безболезненный транзит власти к новому губернатору, который был ускорен событиями в «Зимней вишне», говорит эксперт: «Новый губернатор не может претендовать на тот статус и авторитет, что были у Тулеева. Ореол Тулеева нужен как минимум для того, чтобы провести осенью выборы и обеспечить результат. Вряд ли между Тулеевым и Цивилевым будут какие-то конфликты».

Для Тулеева это назначение – вопрос статуса и престижа, к тому же у него, видимо, будет право вето по каким-то отдельным темам, хотя руководить советом в повседневном режиме он не может, считает политолог Виталий Иванов: «Если Цивилев будет вести себя аккуратно, то трения с Тулеевым будут минимальными. Никакого двоевластия не получится, поскольку властвовать в полном смысле Тулеев уже не способен». Похожее двоевластие имело место в Хабаровском крае и Новосибирской области, когда губернаторов Виктора Ишаева и Виктора Толоконского назначили полпредами, вспоминает эксперт: «Но пока не ясно, что будет с партсписками на осенних выборах. Тулеев может возглавить список «Единой России» и попытается играть решающую роль в его формировании». Пожар, как и избрание спикером, не отменили заслуг Тулеева, резюмирует Иванов: «Все понимают, что он хочет умереть на посту».