Статья опубликована в № 4606 от 11.07.2018 под заголовком: Не время для протестов

В Москве не разрешили провести митинг против повышения пенсионного возраста

Алексей Навальный может организовать протестную акцию в столице осенью
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мэрия Москвы не согласовала акцию профсоюзов против повышения пенсионного возраста из-за усиленных мер безопасности во время чемпионата мира по футболу. Заявители, среди которых Конфедерация труда России (КТР), представители КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока», подали уведомление на 18 июля. За день до первого чтения законопроекта в Госдуме они хотели провести шествие и митинг в центре Москвы, предложив властям два маршрута. Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников пояснил «Ведомостям», что в центре проводить такие мероприятия неудобно и для горожан, и для гостей столицы. До 25 июля действуют особые меры согласования публичных акций из-за мундиаля, напомнил он: «Поэтому мы и предложили провести мероприятие не в центре: шествие можно было провести в Люблине, а если только митинг, то в гайд-парке в Сокольниках». По словам одного из заявителей, яблочника Сергея Митрохина, они рассматривают возможность пикетирования Госдумы 18 или 19 июля.

КТР сообщила на своем сайте, что в ходе кампании «Народ против повышения пенсионного ­возраста» прошло уже 140 протестных акций с участием 65 000 человек. В ближай­шие две недели акции ожидаются еще в 40 городах. Самыми массовыми были митинги 1 июля в Омске (более 4500 человек), 4 июля в Череповце (более 4000), 5 июля в Дзержинске (3000), а в Челябинске 1 и 5 июля суммарно протестовали 5000 человек. В организации акций участвуют местные ­отделения КПРФ, «Справедливой России», «Яб­лока», ЛДПР, «Парнаса» и других партий.

Ранее собеседники «Ведомостей», близкие к администрации президента, говорили, что участие профсоюзов в пенсионных протестах необходимо Кремлю для контроля над ситуацией: их акции позволят выпустить пар и показать, что власть готова пойти на уступки. В частности, профсоюзы могут оттеснить оппозиционные партии и внесистемщиков, канализировать протест, а затем «сыграть в пас» с Кремлем для смягчения законопроекта, поясняли они. Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш говорила, что грядущие акции в Москве и Санкт-Петербурге они хотят обсудить с профсоюзами. Соратники Навального участвовали в организации митингов в 39 городах 1 июля. Собеседник из окружения Навального говорит, что акцию в Москве планируется провести осенью.

Накануне первого чтения законопроекта властям было важно не создавать в столице видимость активного протеста, считает политолог Александр Пожалов: «Акции в регионах не сильно заметны из Москвы, а митинг в центре позволил бы предъявить картинку, что несколько сотен москвичей вышли на протестную акцию. Сейчас же все, видимо, сведется к одиночному пикетированию Госдумы». География недовольства повышением пенсионного возраста подтверждается выступлениями депутатов Госдумы и заксобраний, членов региональных общественных палат, отмечает эксперт: «Акции численностью около 500, а то и более 1000 человек достаточно регулярно проходят в регионах Урала, Сибири, Севера и Дальнего Востока – это такой протестный пояс против пенсионной реформы. Важно учитывать их повторяемость и долю выходящих на улицы относительно численности населения. Во многих областных центрах на улицы выходит людей больше, чем протестовало в декабре 2011 г. против итогов выборов в Госдуму». Организаторами в основном выступают обкомы КПРФ, но особенно крупными акции получаются, если к ним присоединяются профсоюзы или местные общественные активисты, добавляет Пожалов: «Если будет принято решение о смягчении законопроекта, то логично учесть этот региональный разрез – в частности, оставить прежний возраст выхода на пенсию для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий».-

Читать ещё
Preloader more