Госдепартамент США раскрыл детали новых санкций против России

Это первый пакет санкций, которые вводятся из-за отравления «Новичком» в Великобритании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Госдепартамент США опубликовал уведомление о намерении ввести санкции против России из-за отравления в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Уведомление опубликовано в официальном журнале правительства США (Federal Register). Согласно документу, санкции вступят в силу 27 августа и будут действовать как минимум год или до дальнейшего уведомления.

Под запрет подпадает продажа вооружения России, любой оборонной продукции. Власти США прекратят выдачу лицензий российским госкомпаниям на экспорт американского оружия. Запрет вводится в отношении финансирования сделок по продаже оружия, предоставления займов России. В частности, речь идет о предоставлении «любого кредита, кредитных гарантиях и другой финансовой поддержки» госучреждениями США, в том числе Экспортно-импортным банком США.

Второй этап санкций

Санкции в соответствии с конвенцией от 1991 г. США планируют вводить в два этапа. 27 августа вступает в силу первый. Второй этап планируется применить через три месяца, если Россия не предоставит «надежных заверений» в отказе использования химического оружия в будущем и не даст согласия на «полевые инспекции объектов экспертами ООН». На втором этапе речь пойдет о понижении уровня дипломатических отношений, запрете на полеты «Аэрофлота» в США и прекращении экспорта и импорта между странами.

Что касается запрета на внешнюю помощь (за исключением гуманитарной и продовольственной), то пункт о введении этого ограничения сопровождается припиской: «Госдепартамент решил, что для обеспечения интересов национальной безопасности США важно временно отложить применение этого ограничения».

Исключения также сделаны для выдачи лицензий (которые во всех случаях будут рассматриваться на индивидуальной основе) на экспорт и реэкспорт товаров и технологий, необходимых для: космических полетов и реализации программы межгосударственного сотрудничества в космосе; обеспечения безопасности полетов гражданской авиации; программного обеспечения, используемого для шифрования финансовыми организациями; обслуживания и замены уже использующегося оборудования; базовых технологий и программного обеспечения; предметов, связанных с национальной безопасностью, но используемых гражданскими потребителями. Также санкции не касаются экспорта товаров и технологий российским «дочкам» американских компаний, которые полностью им принадлежат.

Выдача лицензий на экспорт товаров и технологий (любых) российским госкомпаниям и организациям, финансируемым государством, будет рассматриваться в индивидуальном порядке, причем США будут придерживаться презумпции отказа (то есть скорее всего такие лицензии выдаваться не будут). 

О намерении ввести новые санкции госдепартамент США объявил 8 августа. Ведомство сообщило, что подготовило соответствующее определение в соответствии с Конвенцией о запрещении химического и биологического оружия 1991 г. По версии Вашингтона, российские власти в нарушение международного права использовали химическое или биологическое оружие, в том числе против российских граждан.

Определение о санкциях подписал госсекретарь США Майк Помпео 6 августа, сообщил телеканал NBC со ссылкой на источники. На следующий день об этом согласно процедуре уведомили членов конгресса. Чтобы санкции вступили в силу, с момента такого уведомления должно пройти 15 дней и должно быть опубликовано соответствующее решение в официальном журнале правительства США (Federal Register). Пресс-секретарь госдепартамента США Хизер Науэрт ранее говорила, что новые ограничения вступят в силу 22 августа или «около этой даты».

Ответ России

Анонсированные США санкции против России по «делу Скрипалей» создадут дополнительную напряженность, заявила в пятницу, 24 августа, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. По ее словам, санкции США уже стали «рутиной».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что новые ограничения противоречат атмосфере последней встречи глав государств Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. «Пока мы не поняли конкретно и официально, о чем идет речь, говорить о каких-то контрмерах было бы неверно», – пояснял он. Песков неоднократно опровергал причастность Москвы к отравлению Скрипалей, а «увязку новых рестрикций» с этим делом называл незаконной. «Россия не имела, не имеет и не могло идти речи, чтобы Россия имела какое-то отношение к фактам использования химического оружия», – говорил Песков.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров 22 августа заявил, что Минпромторг старается обходить санкции США с помощью перехода на расчеты в национальных валютах. На прошлой неделе аналогичную мысль высказал первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов. Он не исключал отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе на рубль.

Днем ранее Мантуров говорил, что запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения может повлиять на некоторые предприятия ОПК, однако не критично. «На иностранные высокотехнологичные изделия электронно-компонентной базы military и space и так действуют строгие ограничения при продаже другим странам. Нам и раньше самую современную электронику никто не продавал», – отмечал он (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, российское правительство готовилось к подобной ситуации. «По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными, недостающие – импортировать из стран Юго-Восточной Азии, эти рынки для нас открыты», – пояснял Мантуров.

В чем обвиняют Россию

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу Великобритании. Он провел в заключении более пяти лет, после чего его обменяли на российских агентов, задержанных в США. Последние восемь лет Скрипаль жил в Великобритании.

В начале марта Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на улице в Солсбери. По версии британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», разработанным в СССР. Скрипали длительное время провели в больнице. Где они сейчас, британские власти не сообщают.

Ответственность за отравление Лондон возложил на Россию. В качестве ответа Великобритания выслала более 20 российских дипломатов и ввела другие санкции. Солидарность проявили еще около 30 стран, а самые жесткие меры приняли США – из страны выслали 60 российских дипломатов. Российский МИД ответил на высылку дипломатов зеркально.

Как Великобритания расследует отравление экс-полковника ГРУ

Читать ещё
Preloader more