Статья опубликована в № 4649 от 10.09.2018 под заголовком: Принуждение к перемирию

Россия, Иран и Турция будут добиваться перемирия в сирийском Идлибе

Но это не исключает применения силы к не желающим договариваться боевикам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Саммит России, Ирана и Турции по ситуации в Сирии, прошедший в пятницу в Тегеране, завершился подписанием совместной декларации. В центре внимания была судьба провинции Идлиб на границе с Турцией – последнего крупного анклава, подконтрольного вооруженной оппозиции. При этом трехсторонняя встреча неожиданно оказалась открытой: телеканал «Россия 24» вел с нее прямую трансляцию. «Переговоры должны были быть открыты только в объеме вступительных речей, но кто-то – видимо, наши иранские коллеги – принял иное решение», – пояснил «Ведомостям» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сначала участники саммита выступили с заявлениями, обозначив свою позицию, а затем провели дискуссию о формулировках декларации. Так, президент Турции Реджеп Эрдоган призвал упомянуть в ней о том, что стороны хотят установить в Идлибе перемирие. Неизвестно, как будут вести себя террористы ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в России), возразил Владимир Путин, поэтому целесообразнее менее четкая формулировка третьего пункта, где говорится о готовности сторон сотрудничать. В согласованном варианте этого пункта сказано, что стороны «рассмотрели положение в Идлибской зоне деэскалации и решили искать пути урегулирования там в соответствии с вышеуказанными принципами и духом сотрудничества». Все президенты на встрече говорили, что конкретные решения найдут эксперты, в том числе по линии спецслужб и военных ведомств.

Речь идет о том, что террористические и связанные с ними группировки должны быть отделены от других и разоружены, при необходимости – с применением силы, детали еще будут обсуждаться, поясняет человек, близкий к Минобороны России. По его словам, также должна быть решена судьба иностранных боевиков в Идлибе. Ранее западные лидеры призывали Турцию убедить Россию и Иран в недопустимости военного сценария. Поскольку о перемирии договориться не удалось, многие западные СМИ назвали саммит «провальным», а угрозу гуманитарной катастрофы в Идлибе все более реальной.

Между тем российские и сирийские самолеты в выходные, по сообщениям западных СМИ, совершили новую серию авиаударов по позициям боевиков на юге Идлиба и на севере соседней провинции Хама. Представители сирийской оппозиции заявили, что «самый жестокий» за месяц удар по Идлибу имеет целью убедить их сдаться до начала широкомасштабного наступления, сообщает Reuters. В свою очередь Минобороны России в субботу заявило, что боевики согласовали план провокации с применением химического оружия в Идлибе, намеченной на 8 сентября, но информации о том, что она состоялась, к вечеру воскресенья не поступало.

Читать ещё
Preloader more