Статья опубликована в № 4656 от 19.09.2018 под заголовком: Договор дороже победы

Губернаторов во вторых турах будут спасать за счет договоренностей с соперниками

Однако такая стратегия может и не сработать, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин во вторник встретился в Кремле с избранными 9 сентября губернаторами, особо подчеркнув, что мандат доверия от избирателей они получили «уже в первом туре». На выборах граждане показали, «с чем они согласны, с чем не согласны, чего от власти ожидают», а команды губернаторов должны формироваться «на основе общих ценностей и целей, а не политических взглядов», подчеркнул он.

Еще для четырех губернаторов выборы пока не закончились. В воскресенье пройдет второй тур в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. А в Приморском крае пока не утверждена минимальная победа Андрея Тарасенко во втором туре 16 сентября.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт во вторник предложил своему сопернику, депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу, стать первым вице-губернатором, и тот принял предложение. Позже Фургал разъяснил в Instagram, что предложение Шпорта действует лишь в случае его победы, но затем сообщение было удалено. О похожем предложении от врио губернатора рассказал и оспаривающий итоги выборов в Приморье кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, добавив: «Я их послал». ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Тарасенко сообщил, что такого предложения не было. Но человек, близкий к руководству региона, и собеседник, близкий к администрации президента, допускают, что предложение было сделано. Владимирский обком КПРФ на прошлой неделе заявил, что коммунисты остаются противниками губернатора Светланы Орловой, но считают, что переход высшей власти в регионе «к популистам из ЛДПР только углубит кризис».

Предложение Фургалу должно снизить явку, говорят двое людей, близких к администрации президента, а из-за мобилизации лояльных избирателей должен вырасти результат Шпорта. Перед первым туром он не вел агитации, сейчас же идет мобилизация сотрудников предприятий, бюджетников, сельских жителей, отмечает один из собеседников: избирателям дают сигнал, что если Шпорта не изберут, то регион вернется в 1990-е гг.

Задача о переговорах ставилась и в других регионах, знает близкий к администрации человек: «В Приморье это было бы лучшим вариантом, чтобы забыть все как страшный сон. Но для этого КПРФ должна признать выборы, забрать жалобы – и им должны что-то предложить». Результат выборов в Приморье будет важным сигналом, это «системное решение», добавляет другой собеседник: если итоги выборов там отменят, то это будет означать, что действовать так, как в Приморье, нельзя, хотя нельзя исключать, что ситуация там разрешится уже после второго тура в других регионах.

Договор между Шпортом и Фургалом может привести к снижению явки, но не ясно насколько, говорит ведущий аналитик ФОМа Григорий Кертман: «Острота соперничества обычно повышает явку. Во всех этих регионах люди голосовали не столько за оппонентов, сколько против действующих губернаторов – это было в чистом виде протестное голосование. В любом случае полностью фактор протестного голосования не исчезнет в Хабаровском крае, кто-то просто может не знать о такой договоренности». «Случаи снятия сильных кандидатов были, но такие, как с Фургалом, мне не известны», – отмечает политолог Григорий Голосов. По его мнению, это не очень продуманный шаг со стороны Шпорта: «Фактически предложение означало, что Фургал не должен участвовать в выборах, но он пояснил, что предложение примет только в случае проигрыша. Не стоит рассчитывать на пропагандистский эффект, до массового избирателя такие истории плохо доходят, а те, до кого дошли, могут сказать: какой хороший человек, все равно готов сотрудничать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more