Министерство экологии Подмосковья возглавит выходец из Минобороны

Отвечавший в том числе за «мусорную проблему» Александр Коган покинет свой пост
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган покинет свой пост, следует из сообщения на сайте правительства Московской области.

20 сентября в Московской областной думе рассмотрели вопрос о согласовании кандидатур на замещение руководящих должностей в новом составе правительства области. Депутаты проголосовали за всех кандидатов, предложенных переизбранным на новый срок губернатором Андреем Воробьевым.

Министром экологии и природопользования будет назначен Дмитрий Куракин, говорится в сообщении на сайте правительства. В новой должности он будет отвечать за вопросы экологии, лесных отношений, управления и распоряжения имуществом. До этого он был заместителем председателя правительства Московской области, говорится в сообщении. Останется ли работать в руководстве Подмосковья покидающий пост министра экологии Александр Коган, представители правительства Московской области не уточняют.

Куракин начинал свою карьеру в Петербурге. Он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета, занимался юридическим консалтингом и операциями с недвижимостью. Был одним из учредителей юридической фирмы «Северная корона», работал в компании «Невский синдикат». На госслужбу Куракин перешел в 1998 г., его работа была связана с управлением государственным имуществом. Сначала он работал в правовом управлении комитета по управлению городским имуществом администрации Петербурга, потом с 2002 по 2008 г. – директором петербургского ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», а затем вновь в комитете по управлению городским имуществом в должности его председателя. С мая по ноябрь 2012 г. Куракин на посту зампредседателя правительства Московской области курировал вопросы земельных и имущественных отношений, экологии и природопользования. А в ноябре 2012 г. он был назначен директором департамента имущественных отношений Министерства обороны, сменив на этом посту скандально известную Евгению Васильеву. В апреле 2017 г. Куракин был назначен вице-президентом «Ростелекома» и занимал эту должность вплоть до последнего времени.

Связаться с Куракиным «Ведомостям» не удалось.

Новый министр экологии и природопользования вступит в должность в непростой период для области: на протяжении последнего года по всему Подмосковью собирались многочисленные «антимусорные» митинги — в Волоколамске, Клину, Коломне, Троицке, Рузе, Балашихе, Серебряных Прудах и т. д. Жители протестуют не только против существующих свалок, но и против строительства новых. Несколько полигонов должны закрыться, но рядом с частью оставшихся планируется открыть новые, мощность которых может быть еще больше. Жители недовольны сложившейся ситуацией и пытаются отстоять свои районы от строительства новых свалок и мусоросжигательных заводов.

За несколько лет в регионе закрыли 24 полигона, большую часть мусора принимают оставшиеся 15. По информации областного минэкологии, их мощностей хватит на два года. В прошлом году полигон «Кучино» под Балашихой был закрыт по личному поручению президента России Владимира Путина. Во время прямой линии жители микрорайона Кучино пожаловались Путину на постоянные пожары на свалке и бездействие властей. Однако действия подмосковных властей по закрытию старых свалок порождают новые проблемы, поскольку весь мусор пришлось свозить на оставшиеся 15 полигонов. Именно на возросший поток мусоровозов и смрад из-за колоссального притока мусора и жалуются подмосковные жители.

Расположение мусорных полигонов в Подмосковье регулирует территориальная схема по обращению с отходами. В этом документе прописано, где должны быть мусорные полигоны, мусоросортировочные и мусоросжигательные заводы. Согласно этой схеме к концу 2018 г. контейнерами для раздельного сбора мусора должна быть оснащена половина жителей региона. Система раздельного сбора предполагает установку контейнеров двух типов – для сухих (пластик, стекло, бумага и металл) и «мокрых» отходов (пищевые).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more