Статья опубликована в № 4664 от 01.10.2018 под заголовком: Иран стал важнее России

Россия не стала главным антигероем Генеральной ассамблеи ООН

А в речи Лаврова эксперты даже увидели стремление к налаживанию отношений с Западом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Нью-Йорке в понедельник завершаются «выступления высокого уровня» на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Ее главными темами, как и ожидалось, стали урегулирование в Сирии, ядерное разоружение КНДР, атомная сделка с Ираном и проблемы международной торговли. А вот о России в привычном для Запада негативном ключе с трибуны ООН говорили мало. Как отметила представитель МИДа Мария Захарова, мероприятие проходит в конструктивной атмосфере, хотя «без острых углов и традиционной риторики» тоже не обходится.

Острые углы не желали обходить и некоторые союзники Москвы. Например, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем поблагодарил Россию и Иран за их «героическую помощь» Дамаску и осудил международную коалицию во главе с США, которая «совершила многочисленные убийства гражданских лиц, в том числе женщин и детей» и «напрямую оказывала военную помощь террористам, пока те воевали против сирийской армии». В связи с этим Муаллем потребовал, чтобы «оккупационные силы» Запада немедленно и без каких-либо условий покинули Сирию.

На полях сессии прошла встреча министров иностранных дел стран – гарантов сирийского мирного процесса (Россия, Иран и Турция), которые подтвердили, что договоренность о создании демилитаризованного пояса в зоне деэскалации в провинции Идлиб соблюдается. В воскресенье, по данным Deutsche Welle, начался вывод из Идлиба членов протурецкой группировки «Файлак аль-Шам».

Возглавлявший российскую делегацию министр иностранных дел Сергей Лавров в своей пятничной речи снова подчеркнул важность полицентричного мироустройства и демократизации международной жизни, посетовав, что эти принципы подрываются «самопровозглашенными мировыми лидерами», выступающими за одностороннее урегулирование международных процессов. Хотя имя президента США Дональда Трампа не прозвучало, очевидно, что обвинения были направлены в первую очередь в его адрес, полагает CBS News. Отвечая позже на вопросы журналистов, Лавров подтвердил, что состояние российско-американских отношений сейчас «плохое, возможно, худшее за все время». В то же время Трамп в своей речи в ООН обвинил во вмешательстве в выборы только Китай, а Россию не упомянул, особо отметил российский министр на брифинге в пятницу.

Несмотря на жесткий тон выступления Лаврова, некоторые западные эксперты увидели в нем стремление к налаживанию отношений. «Москва понимает, что в последние два года переусердствовала, и теперь хочет сменить тон на более примирительный», – заявил CBS News старший научный сотрудник Университета ООН Ричард Гован. «Это стандартный, почти ставший ритуальным нарратив обеих сторон, – возражает эксперт Американского института предпринимательства Леон Арон. – Обе ядерные супердержавы считают необходимым хотя бы поддерживать видимость диалога».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more