Статья опубликована в № 4670 от 09.10.2018 под заголовком: Выборы среди троечников

Избираемость большинства губернаторов оценили на троечку

Эксперты выяснили, кому из глав регионов будет легче всего на выборах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Три российских губернатора «практически не избираемы» на новый срок – это Александр Бердников (Республика Алтай), Наталья Жданова (Забайкальский край) и Юрий Берг (Оренбургская обл.). Всем им авторы «Индекса избираемости глав субъектов», подготовленного Центром электоральных практик и Политической экспертной группой, выставили низший балл – 1 из 5. Ранее собеседники «Ведомостей», близкие к администрации президента, тоже говорили, что этим губернаторам ищут замену. Пятерки получили четверо – Рамзан Кадыров (Чечня), Дмитрий Артюхов (ЯНАО), Алексей Дюмин (Тульская обл.) и Сергей Носов (Магаданская обл.), но в их регионах выборов в ближайшее время не планируется.

Из руководителей 17 регионов, где выборы пройдут в 2019 г., пятерку не заработал никто, четверку – два недавно назначенных врио: Казбек Коков (Кабардино-Балкария) и Олег Кожемяко (Приморский край). Избираемость еще четырех новых назначенцев – Александра Беглова (Санкт-Петербург), Сергея Морозова (Астраханская обл.), Вадима Шумкова (Курганская обл.) и Игоря Артамонова (Липецкая обл.) – оценена на тройку. Такую же оценку получили Сергей Аксенов (Крым), Олег Кувшинников (Вологодская обл.), Рустэм Хамитов (Башкирия) и Андрей Бочаров (Волгоградская обл.). А в список двоечников попали пятеро: Алексей Орлов (Калмыкия), Владимир Владимиров (Ставропольский край), Борис Дубровский (Челябинская обл.), Марина Ковтун (Мурманская обл.) и Александр Михайлов (Курская обл.).

Авторы «Индекса избираемости», регулярно выходившего в 2012–2014 гг., решили возобновить его выпуск, так как выборы 9 сентября показали тенденцию к возвращению конкуренции (победить не смогли 4 из 22 губернаторов). Индекс составляется путем анкетирования экспертов по нескольким критериям: личная популярность губернатора, политическая конкуренция в регионе, социально-экономическое благополучие, уровень протестных настроений, степень влияния административного ресурса на результаты выборов.

У власти есть желание нейтрализовать эффект нынешней кампании, но избиратели уже вошли во вкус, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев: «Есть два факта, когда избиратели избавились от нелюбимых глав через голосование. Когда протестные настроения растут, то самый безобидный и неопасный способ выразить протест – именно на избирательном участке. Поэтому следующее голосование может пройти по тому же сценарию, что и в этот раз. Трудно загнать джинна обратно в бутылку». Только что назначенных врио авторы индекса хотели сначала не оценивать, поскольку по ним нет социологии, поясняет Калачев: «Но можно оценить, соответствует ли назначение ожиданиям. Например, вписывается ли Беглов в идеальный образ губернатора и есть ли у него сильные электоральные позиции. Пока кажется, что поменяли консервативно-православного губернатора на православно-консервативного». Хамитова и Бочарова называли в числе возможных отставников, напоминает эксперт: «Проблема Хамитова – в сложных отношениях с региональной элитой, хотя он успешно работает с избирателями. Бочаров же смог выстроить эффективную систему мобилизации лояльных избирателей. У него неплохая социология при том, что он точно не в передовиках по эффективности. Кроме того, «Единая Россия» на выборах в гордуму осенью получила 56%».

Оценка ситуации по регионам в индексе вполне адекватная, но это не означает еще, что это прогноз результатов, предупреждает политолог Александр Кынев: «Многое зависит от качества самой кампании. Более устойчивый губернатор может провести плохую кампанию и за счет этого оказаться жертвой протестного голосования». Дело не в конкуренции – сентябрьские выборы показали, что избиратель может голосовать даже за слабых кандидатов в условиях концентрации протеста, отмечает эксперт: «Так что важно не наличие сильного конкурента – их не было ни в Хабаровском крае, ни в Хакасии. Суть в качестве кампании действующей власти: например, в Хабаровске действующий губернатор Вячеслав Шпорт кампании практически не вел, а у главы Хакасии Виктора Зимина кампания была самой обычной». Пока нет никаких оснований говорить, что протестные настроения уменьшатся к осени 2019 г., непонятно, откуда взяться позитиву и росту общественного оптимизма, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more